УДК338.242
Гребнева Марина Евгеньевна, доцент, кандидат сельско-хозяйственных наук, заместитель декана заочной формы обучения факультета экономики и менеджмента, доцент кафедры учета и финансов ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет»,
e-mail: megame2015@yandex.ru.
Кузнецова Диана Владимировна, бакалавр, магистр 1 курса факультета Экономики и менеджмента Курского государственного университета
e-mail: diana.kuznetsova.p.b@mail.ru
АНАЛИЗ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ
Аннотация: Статья посвящена осмыслению необходимости проводить анализ собственного капитала бухгалтерам, как одну из наиболее важных характеристик работоспособности и эффективности организации. При этом ясно, что оценка собственного капитала покажет не только данные о собственных средствах фирмы, но и о степени зависимости их от заемных источников. При этом важно сформировать в сознании бухгалтеров, что в их обязанности входит не только фиксация определенных совершившихся дел деятельности организации, но и анализ его состояния в настоящий момент. Одно из главных достоинств данной темы собственного капитала – результаты его исследования лягут в основу анализа всего предприятия и окажут существенное влияние на мнение не только самих бухгалтеров, но возможно и банков, инвесторов, опытных аудиторов.
Ключевые слова: собственный капитал, анализ, эффективность, показатели собственного капитала, организация, имущество, собственные средства предприятия, изучения движения собственного капитала, заемные средства, структура предприятия.
Grebneva Marina Evgenievna, Associate Professor, Candidate of Agricultural Sciences, Deputy Dean of distance learning Faculty of Economics and Management, Associate Professor of Accounting and Finance VPO «Kursk State University»
e-mail: megame2015@yandex.ru
Kuznetsova Diana Vladimirovna, bachelor, Master of 1 course of the Faculty of Economics and Management, Kursk State University
e-mail: diana.kuznetsova.p.b@mail.ru
ANALYSIS OF THE COMPANY'S OWN CAPITAL AND THE DETERMINATION OF ITS EFFECTIVENESS
Summary:
in
article
considers the need to analyze equity accountants, as one of the most
important characteristics of the performance and efficiency of the
organization.
It is clear that the valuation of equity capital
will not only data on the company's own funds, but also the degree of
their dependence on borrowing. It is important to create in the minds
of accountants that their job is not only fixation of certain
accompli affairs of the organization, but also an analysis of its
state at the moment. One of the main advantages of the subject of
equity - the results of his research will form the basis of the
analysis of the enterprise, and will have a significant impact on the
view of not only the accountants, but possibly banks, investors,
experienced auditors.
Keywords: equity analysis, efficiency, equity indices, organization, assets, own funds, the study of changes in equity, borrowed funds, the structure of the enterprise.
Все предприятия без исключения имеют собственные средства, которые являются источниками формирования имущества. Собственный капитал и заемный капитал присутствуют у каждого предприятия, которое функционирует в рыночной экономике. Если заемного капитала может не быть в редких случаях, то собственный капитал, даже если не в полном составе элементов, обязательно должен быть. Таким образом, собственный капитал является неотъемлемой частью функционирования предприятия.
По мнению С.Н. Поленовой и Н.А. Миславской: «Капитал - источник формирования имущества организации» [3; с. 145]. Собственный капитал является необходимым критерием определения работы предприятия, будь оно ОАО или ЗАО, или ООО, или другие, т.е. вне зависимости от организационно-правовой формы фирмы. С начала образования новой организации руководство обязано позаботиться о стартовом капитале. При последующих отчетных периодах, предприятие так же должно заботиться л состоянии собственного капитала. По мнению Т.Р. Рахимова: «Капиталфирмы в самой простой интерпретации представляет собой деньги, пущенные в оборот и приносящие доход владельцу» [5; с. 239].
Аналитики, имеющие опыт в изучении всех структур предприятия, и непосредственно самого собственного капитала, знают всю важность правильной трактовки его состояния. При этомнемаловажно определить с чего начать само изучение. Н.Н. Илышева считает: «Анализ начинается с изучения движения собственного капитала организации в целом и ведется в разрезе основных факторов, определяющих его поступление и выбытие, в сравнении с данными предыдущего года» [2; с. 69].
Так же необходимо знать, что выбытие и поступление средств собственного капитала, нужно разбирать по отдельности. Н.Н. Илышева утверждает: «По итогам аналитических расчетов делается вывод об основных факторах, обусловивших поступление и выбытие собственного капитала организации, и их влияния на изменение его величины в отчетном году в сравнении с данными предыдущего года [2; с. 69]. Сам вывод помогает определить динамику движения собственного капитала. При анализе собственного капитала аналитики используют определенные коэффициенты и показатели, которые так же важны при формировании выводов о деятельности собственного капитала. Приоритетный показатель сложно выявить, в отличие от изучения других анализа бухгалтерских элементов, таких как, например, материальные запасы, где важны их количественное изменение, материалоотдача и материалоемкость.
Т.А. Пожидаева считает, что помимо простейших процедур оценки динамики собственного капитала и отдельных его элементов, рассмотренных выше, следует ниже рассчитать показатели движения капитала [4; c.137]:
коэффициент поступления собственного капитала (Кпостск) показывает, какую часть собственного капитала (СК) от имеющегося на конец отчетного периода составляют вновь поступившие средства:
Кпостск=;
коэффициент использования собственного капитала (Кисп СК) —показывает, какая часть собственного капитала, с которым предприятие начинало деятельность в отчетном периоде, была использована в процессе деятельности хозяйствующего субъекта:
Кпостск=.
По мнению Т.А. Пожидаевой: «Если коэффициент поступления больше коэффициента использования, то это означает, что в организации идет процесс наращивания собственного капитала, и наоборот» [4; с. 137]. Так же важно, чтобы величина собственного капитала, умноженного на 2 и уменьшенного на внеоборотные активы, была больше оборотных активов. При выполнении этого условия, можно узнать нормальная финансовая устойчивость у предприятия или же нет.
Данные об анализе собственного капитала помогают предприятию понять и изучить источники формирования имущества предприятия. Несмотря на том, что данный источник имущества предприятия находится в пассивах, а в них, как известно, записаны обязательства предприятия, он не является таковым [6; с.99]. На самом деле собственный капитал является источником финансирования предприятия, который создали вкладчики или акционеры, и лишь формально их можно назвать обязательствами компании. Однако в состав собственного капитала входит заемный капитал, который является как раз обязательством.
Существуют следующие показатели определения эффективности собственного капитала, представленные в таблице 1, которые присутствуют в научных трудах И.Т. Абдукаримова и Л.Г. Абдукаримовой [1; с.17]:
Таблица 1 – «Показатели эффективности собственного капитала»
Показатели |
Формула |
Значение |
Рентабельность собственного капитала |
Рск =ЧП/СКср * 100 |
Характеризует долю чистой прибыли на 1 рубль собственного капитала |
Окупаемость собственного капитала |
Окуп.ск.= СКср/ЧП |
Характеризует в течение какого временного промежутка денежные средства, которые были вложены путем инвестирования в собственный капитал, смогут окупиться |
Фондоотдача собственного капитала |
ФОск = В / СКср |
Характеризует долю произведенной и реализованной продукции на 1 руб. собственного капитала |
Коэффициент капитализации |
Кк = Заемный капитал / Собственный капитал (<1,5) |
Характеризует, какая величина заемного капитала приходиться на 1 рубль собственного капитала |
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования |
Коб.с.ср. = (СК-ВНА)/ОА (>0,1) |
Характеризует долю собственных оборотных средств в оборотных активах |
Коэффициент независимости (автономии) |
Кавт. = СК/(Валюта баланса) (>0,4) |
Характеризует долю собственных источников в общей величине капитала предприятия |
Коэффициент финансирования |
Кфинан. = Собственный капитал / заемный капитал (>0,7) |
Характеризует величину собственного капитала, которая приходится на 1 рубль заемного капитала |
Коэффициент финансовой устойчивости |
Кфин.уст. = (СК+ДО)/Валюта баланса |
Характеризует, какая часть устойчивых источников формируется в общей величине капитала |
Наступает время, когда главный бухгалтер должен оценить финансовое состояние и финансовую устойчивость фирмы, в которой он работает. И по нашему мнению, именно получение данных о собственном капитале является наиболее важным, потому как он может показать, не только капиталы, образованные в начале, но и нераспределенную прибыль, как капитал полученный как результат деятельности в течение определенного отчетного периода. Собранные данные помогут понять бухгалтеру, насколько собственные источники независимы от заемных источников. По нашему мнению, данные о собственном капитале, это наиболее приоритетная часть для анализа ее экономической деятельности организации и финансового состояния.
Список литературы:
Абдукаримов И.Т., Абдукаримова Л.Г. Изучение состояния и использования собственного капитала предприятия на основе бухгалтерской отчетности // Социально-экономические явления и процессы – 2013 - №3 – С. 9-18;
Илышева Н.Н. Анализ финансовой отчетности[Текст]: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит, «Финансы и кредит» / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 431 с.;
Миславская Н.А. Бухгалтерский учет[Текст]: Учебник / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. – 592 с.;
Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие / Т.А. Пожидаева. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2011. – 320 с.;
Рахимов Т.Р. Финансовый менеджмент [Текст]: учебное пособие / Т.Р. Рахимов; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2012. – 264 с.;
Гребнева М.Е., Короткова Ю.А.Кредитоспособность и ее оценка // Символ науки. 2015. № 5. С. 98-100.
Ссылки
(c) 2015 Марина Евгеньевна Гребнева, Диана Владимировна Кузнецова