УДК 338.1


Псарёва Юлия Александровна, студентка 3 курса факультета экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет»

e-mail: yulia.psareva@yandex.ru


ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОГО РЕГИОНА)


Аннотация: в данной статье рассматриваются основные проблемы экономической и экологической безопасностиКурского региона, а так же приводится краткая историческая справка города.

Ключевые слова: экология, промышленность, архитектура, транспорт, климат.


YuliaPsareva, student of 3rd course of the faculty of economy and management Kursk State University

e-mail: yulia.psareva@yandex.ru


PROBLEMS OF ECONOMIC AND ENVIRONMENTAL SECURITY

(FOR EXAMPLE OF KURSK REGION)


Annotation: this article describes the basic problems of economic and environmental security of the Kursk region, as well as a brief historical background of the city.

Keywords: ecology, industry, architecture, transport, climate.


Курск — благоустроенный город с благоприятной экологией. Город занимает седьмое место в России по экологической безопасности окружающей среды. Однако, как и любой большой город, имеет свои проблемы.

Город Курск является административным центром Курской области, которая является субъектом РФ. Площадь около 29,8 тыс. кв. км. Расстояние до города Москвы составляет чуть более 500 километров.

Как многие древнерусские города, Курск возник на месте славянского поселения, превращённого в крепость для защиты земель от набегов кочевников. Город, стоявший на высоком холме берега реки Тускари при впадении в неё реки Кур, по преданию, и дала ему название. Годом рождения Курска называется 1095 год, хотя в письменных источниках есть и более ранние даты. Первое известие о нём обнаружено в «Житии Феодосия Печёрского», который одиннадцатилетним мальчиком пришёл «лето от рождества 1032 из-под Киева далече воин град, порицаемый Курск». В этом же источнике сказано, каким был Курск в то время. Управлялся он наместниками киевского князя, в нём хорошо были развиты ремёсла и торговля. Среди ремесленников выделялись курские кузнецы, делавшие «железа тяжка» (кандалы), «железо счепито» (вериги) и различные предметы хозяйственного и военного назначения. В городе было торжище, где продавали зерно и ремесленные изделия, отсюда направлялись обозы с товарами в Киев. Упоминается Курск и в «Получении Владимира Мономаха» (события 1074 года).

Тем город и интересен – с одной стороны, это город со старыми купеческими традициями, который Гоголь невзлюбил за «хитрость и ловкость» местных жителей (да и теперь Курск – лидер России по количеству торговых центров). С другой стороны – в Курске традиционны «красные» взгляды, на выборах неизменно побеждают левые, а вся топонимика остается «большевистской». Третье лицо города – дворянское. Под Курском сохранилось множество прекрасных поместий дворянских родов, составивших красу и гордость Российской империи. В историю усадеб вписаны знаменитые дворянские фамилии: Барятинские, Шереметевы, Голицыны, Ушаковы, Юсуповы, Анненковы, Нелидовы, Черкесские, Лёвшины, Энгельгардты и др. Запущенные парки и белоколонные особняки сохранились, несмотря на то, что под Курском шли жесточайшие битвы Второй Мировой.

В конце XI века Курск стал столицей удельного княжества и важным звеном в цепи укреплённых городов, призванных защищать Русь от вражеских набегов. Военное искусство ратники Курска постигали в частых сражениях, о чём говорит знаменитое «Слово о полку Игореве»: «А мои куряне – ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести – себе».

Курск лежит в лесостепной полосе. Климат здесь очень приятный – летом температура составляет в среднем от 26 до 29 градусов тепла, зимой – 5-6 градусов мороза. Снежный покров держится с декабря до марта. Весь год царит умеренная влажность, чистый и «душистый» воздух.

Курская область часть Южной России, богатейшая и величайшая территория, где можно застать лиственные леса, березовые рощи, двухсотлетние помещицкие дубравы, старые сосновые боры, 200-летний вереск – и непаханные столетиями Стрелецкие степи. И уж чтобы совсем разрушить все стереотипы болота и трясины. Они простираются на три района Суджанский, Беловский и Глушковский.

Курск занимает одно из первых мест в рейтинге экологической безопасности российских городов. Так, в 2012 году он занял первое место среди городов, насчитывающих больше 400 тыс. человек. На втором месте – Москва, затем Калуга, Саранск, Санкт-Петербург и Ярославль. Скептики утверждают: это потому, что курские власти, как и московские, очень дисциплинированны в экологических отчетах, а остальные просто не сделали докладов. Возможно, но и без того известно, что в Курске только около 20 больших предприятий, могущих испортить природу. Из них 5 нефтехимических, наивреднейших.

В Курске в 2014 году жил 431 171 человек, по данным на 1 января 2016 года 439 044 человек. Если сравнивать с 1913 годом (166 650 человек), то с тех пор население выросло в 2,5 раз. А в начале переписей – в 1811 г. – оно составило 23,5 тыс. человек.

Курск можно назвать высокопромышленным городом. На 439 тыс. населения припадает более 200 промышленных предприятий и более 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих. Поэтому безработица в Курске сравнительно низкая. По данным Курскстата, в 2012 году она составила немногим более 5%, что на полпроцента ниже, чем в целом по стране (для сравнения – в Москве безработица ниже одного процента, в Ингушетии – около 48 %), а в 2016 году уровень безработицы составляет 1,2 %. Официальный сайт администрации региона сообщает, что средняя начисленная заработная плата в регионе составила в 2016 году около 30 тыс. рублей.

Преобладающей промышленной сферой в Курске является машиностроение (более 35 % объема). Так, «Электроагрегат Курска» выпускает автономные источники питания. Завод «Курское машиностроительное производство» крупнейший производитель подшипников, которые он поставляет по России и в страны СНГ. Химическое производство (14,5 % объёма) направлено на переработку нефтепродуктов и выпуск синтетики. Сырьё поступает из магистрального нефтепровода «Альметьевск-Кременчуг», который проходит через область. В Курске делают установки для очистки стоков, канализационные станции, станки, сельскохозяйственную технику, автоматические приборы широкого ассортимента, электротехнику.

Лёгкая промышленность – это, прежде всего, местный трикотаж. Курск обеспечивает им весь Центральный федеральный округ.

Администрация города в 2013 году провела анкетирование 200 предприятий во всех сферах производства, сельского хозяйства и услуг – и осталась недовольна. Более 58 % предприятий не имеют собственной системы оценки качества. Около 40 % не занимаются энергосбережением. Половина предприятий использует свои мощности только на 50 %. 62 % вообще не проводят исследовательской и инновационной деятельности. Это делает их продукцию менее конкурентоспособной. Анкетирование выяснило, что большинство предприятий (более 81 %) ориентированы на сбыт продукции внутри страны и не мотивированы на улучшение качества и экономию ресурсов.

Впрочем, даже в сложном 2014 году промышленность города и области дала стабильный прирост. По данным Курскстата, он составил 5-7 %.

Курск кормит себя сам в значительной степени. На территории области работают 28 молокозаводов, 10 мясоперерабатывающих предприятий, 7 спиртозаводов, 10 крупных пекарен.

Город всегда славился своим сахаром. В области – 11 сахароварен. Каждый десятый килограмм российского сахара – отсюда! Сахарная свекла очень любит местный климат и почву. На Курщине проводится Сахарный форум, на выставке можно увидеть настоящие сахарные головы, как в стародавние купеческие времена [4].

В 2007 году украинская группа «Конти» обновила местное кондитерское производство, и теперь курские конфеты очень уважают по всей Центральной России.

Наиболее крупными промышленными предприятиями города являются: ОАО Электроагрегат; ОАО «Курскрезинотехника»; ОАО «Авиа-автоматика им. В. В. Тарасова»; ООО КЭАЗ; ООО «Композит»; ОАО завод КПД; ОАО завод «Маяк»; ООО «Курскхимволокно»; ООО «Курский завод строительных конструкций»; ОАО «Фармстандарт-Лексредства»; ООО «Спецтехнология-Агро».

Протяжённость дорожной сети Курска – около 600 км, примерно 500 (почти 90 %) из них имеют твердое покрытие. «Путеводитель по России» считает местные автодороги хорошими. Качество покрытия – неплохое, обочины в ряде случаев не асфальтированы. Преобладают двухполосные дороги. Загруженность невысокая.

Через Курск идут две железнодорожные ветки, обе связывают Россию и Украину – Москва-Харьков и Киев-Воронеж. Железнодорожники были обеспокоены политическими событиями 2014 года и за счет этого понесли убытки. Есть сеть местного сообщения с остановочными пунктами, а также грузовой железнодорожный узел.

Самолеты из аэропорта «Восточный» летают чаще всего в Москву. В летнее время – в Петербург и курортные города Сочи и Анапу.

Автобусное сообщение связывает город и область, «курсирует» в соседние области (Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Орловскую), в Москву, Санкт-Петербург, и в украинские города Харьков и Сумы.

Городской транспорт – система солидная, представлен сразу четырьмя видами – автобусами, троллейбусами, трамваями и маршрутными такси. Всего более 120 маршрутов. В целом система удобна для местных жителей и туристов.

Архитектура чрезвычайно эклектична – новые и старые дома стоят вперемешку, есть и откровенно неудачные реставрационные проекты, когда старый дом кое-как перестроен на новый лад. Зато, если внимательно присмотреться, можно увидеть памятники деревянной и каменной архитектуры XIX века. Даже неприбранные, они ласкают глаз соразмерностью и красотой формы.

Многих поражает великолепное здание прокуратуры – ничего удивительного, это бывшая лютеранская кирха. Старая промышленная элита Курска была представлена лютеранами, католиками, православными, мусульманами, евреями. В местном, красивом и скромном костеле венчался художник Казимир Малевич.

Но самое сильное впечатление производит Знаменский кафедральный собор (в советские времена в нем работал кинотеатр, поэтому собор сравнительно хорошо сохранился). К нему лучше идти по старой еловой аллее – именно оттуда открывается самый вдохновляющий вид.

Знатоки говорят, что Курский краеведческий музей самый богатый в центральной России. Его территория составляет более 1250 кв. метров, на которых размещены десятки тысяч экспонатов. Представлен ушедший материальный мир барских усадеб, а также богатейшая и древнейшая история этих земель. Знающие сотрудники музея расскажут о мебели, произведениях искусства, книгах и рукописях, коллекциях оружия, тканей, одежды, посуды. Вы удивитесь, но в Курской области, считающейся «красной», сохранились десятки усадеб старых дворянских родов.

Курск – город воинской славы, здесь произошли многие достославные битвы – со времен «Слова о полку Игореве» до грандиозной Курской битвы 1943 года, которая фактически решила участь немецкого нацизма. Этим событиям посвящена Триумфальная арка, хотя и современной постройки, но исполненная вкуса и великолепия.

Здешние поместья восхитительны. Самые красивые и таинственные усадьбы Нелидовых, Анненковых, Новосильцевых с ландшафтными парками.

Печальный и прекрасный вид представляют собой заброшенные деревянные и каменные церкви Курщины. Возле села Винниково стоит простая и строгая деревянная церковь Святой Троицы (1843 г). Каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1861 г. постройки легко найти у деревни Виногробль. Это старые, грубые, квадратные церкви, они как-то по-особенному трогают душу.

По результатам независимого исследования в рейтинге «Зелёный патруль» Курск – в десятке самых безопасных городов с точки зрения экологии.

В черте города протекает крупная река Сейм и притоки Моква и Тускарь. На основании действующих санитарных норм вода в городских реках соответствует большинству показателей. Однако часть загрязнений рек Тускарь и Сейм приходится на неразвитую ливневую канализацию. Здесь практически полностью отсутствуют очистные сооружения.

Главная проблема Курска связана с городской водопроводной сетью. Курск потребляет воду из подземных источников. Качество воды и ее пригодность к употреблению в пищу особых нареканий не вызывает. За исключением лишь того, что очистка воды производится с помощью хлора, а это отрицательно сказывается на ее органолептических свойствах и отрицательно влияет на здоровье людей.

Запасы пресной воды дополнены возможностью гидродобычи минеральной воды, которую можно использовать в лечебных целях. Курские реки оборудованы пляжными зонами. Всего таких зон в черте города восемь. На реках Сейм и Тускарь функционируют лодочные станции.

Основные инвестиции будут использованы для модернизации ливневой канализации и постройки сетей для очистки поверхностных водостоков. Планируется использовать грунтовые воды на производственные нужды. Будут отремонтированы гидротехнические сооружения Курска.

Решено возобновить розлив минеральных вод из источника, расположенного на территории Стезевой дачи.

Особенностью Курской области, расположенной в Южной России, является наличие значительной площади лиственных лесов, берёзовых рощ, двухсотлетних помещичьих дубрав, старых сосновых насаждений и непаханных столетиями Стрелецких степей.

В городской черте расположено более двадцати лесных урочищ, общая площадь которых превышает три тысячи гектаров.

Огромное количество индустриальных объектов значительно снижает уровень городской экологичности. Однако такую ситуацию очень скрашивает большое количество зелёных насаждений.

Официальными данными ГУ «Курский Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» подтверждается невысокий уровень загрязнений, что соответствует всем установленным нормам.

На территории города ведутся постоянные работы по озеленению. В них принимают непосредственное участие не только работники «Курскзеленстрой», но и рядовые горожане. Самыми популярными у населения зелёными зонами являются муниципальные парки им. Первого мая и Бородино.

Лидером по загрязнениям признан Центральный район, где ежедневно фиксируется большое количество автомобильных пробок, но Курск не входит в перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха.

Курская магнитная аномалия – самые крупные в мире месторождение железной руды размером более 160 тыс. км2. Ее запасы более миллиарда тонн. Разработка месторождения ведется «Лебединским горно-обогатительным комбинатом» открытым способом. Глубина карьера 600 м, ширина 5000 м.

Экологические проблемы, связанные с работой комбината, типичны для промышленных предприятий этого направления. Это загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами и пылью, земель – отработанными моторными маслами и другими нефтепродуктами, вод – стоками.

Курская АЭС находится в сорока километрах от города на левобережье реки Сейм. Функционируют четыре энергоблока, оснащённые реакторами канального типа. Процесс радиационного мониторинга осуществляет ГУ «Курский ЦГМС-Р». На данный момент все показатели в пределах нормы.

Почвы Курской области, в основном, черноземные, которые сформировались здесь, благодаря уникальным климатическим условиям и занимают почти 2/3 ее территории. Земли области содержат запасы бурого угля, фосфитов, мела, мергеля, опока, песка, глины и торфа.

В связи с этим площади, отведенные под пашни, составляют 1628 тыс. га или 54% всех сельскохозяйственных земель. Животноводство и птицеводство также использует благодатные земли области.

По мере постоянного использования, природная почвенная плодородность истощается. Она разрушается и загрязняется. Ядохимикаты и удобрения, используемые для увеличения урожайности зерновых и других культур, приводят к превышению концентрации отравляющих веществ и снижению темпов образования гумуса в ее верхнем слое.

Таким образом, экологические проблемы Курской области связаны с восстановлением плодородия почв и с системой подачи воды населению.

Название города в народе связывают либо с рекой Кур, некогда полноводной и протекающей по здешним местам, либо с куропаткой, которая изображена на гербе города. Что касается куропатки, то эта птица, в силу образа жизни, очень уязвима. Ее сохранение в условиях современной промышленного и сельскохозяйственного производства – большое достижение и «экологическая» победа.

При этом в Курске многое делается для улучшения экологической ситуации. Для обновления курских лесов высажено около 46,5 тыс. деревьев. В целях снижения уровня и ликвидации проблемы подтопления отдельных улиц ежегодно проводятся работы по расчистке проток, русел ручьёв и берегов рек. Планомерно реализуется программа по озеленению Курска, ведь зелёный фонд города создавался в середине прошлого века из недолговечных быстрорастущих пород деревьев (тополь, клён), и многие из них требуют замены. Одна из кричащих проблем – несанкционированные свалки мусора, отсутствие договоров у большинства строительных фирм и части населения частного жилого сектора на вывоз мусора и др. С 2012 по 2016 год ликвидировано более 718 свалок объёмом более 103 тыс. кубометров. Но, к сожалению, многие из этих свалок вновь возникают по вине несознательных горожан.

Решением за номером 113-5-ОС от 2014 года была утверждена комплексная программа по социально-экономическому развитию Курска на 2014–2018 годы.


Список литературы:

  1. Сайт администрации города Курска [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kurskadmin.ru (дата обращения 30.03.2016).

  2. Юридический портал http://jur-portal.ru/work.pl?act=law_read&id=72742&subact=895632 (дата обращения 30.03.2016).

  3. Проект информационного развития http://old.kurskcity.ru (дата обращения 30.03.2016).

  4. Городской портал http://gorod-kursk.ru/oblast (дата обращения 30.03.2016).

  5. Борщик Н.Д., Волобуев С.Н., Подосинников Е.Ю., Пясецкая Е.Н. Эволюция систем управления городами Курского края в условиях постсоветской социально-экономической трансформации // Экономические науки. – 2015. – № 6 (127). – С. 42–49. ISSN 2072-0858.

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 Юлия Александровна Псарёва