УДК 332.024


Борщик Наталья Дмитриевна, доктор исторических наук, профессор кафедры документоведения и архивоведения исторического факультета Таврической академии, ФГБОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»

e-mail: arktur4@rambler.r


МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА


Аннотация: Статья посвящена рассмотрению одной из важнейших проблем современного социально-экономического развития Российской Федерации – созданию и функционированию межрегиональных связей хозяйствующих субъектов страны. После вхождения в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя изучаемая тематика представляется достаточно актуальной.

Ключевые слова: межрегиональные связи, межрегиональное сотрудничество.


Borschik Natalia Dmitrievna, doctor of historical Sciences, Professor of the Department of records management and archival science
historical faculty of the Taurida Academy,
Federal state budgetary educational institution "Crimean Federal University 
named after V. I. Vernadsky"

e-mail: arktur4@rambler.ru


INTER-REGIONAL RELATIONS OF SUBJECTS OF THE RUSSIAN FEDERATION: THEORY AND PRACTICE

Abstract: the Article is devoted to one of the most important issues of modern socio-economic development of the Russian Federation – the establishment and functioning of interregional relations of economic entities of the country. After joining of Russia the Republic of Crimea and Sevastopol subjects of the study seems quite relevant.

Keywords: interregional ties, interregional cooperation.


После крушения советской системы управления и образования на территории некогда единого СССР целого ряда независимых государств, очень сильно изменилось положение многих регионов Российской Федерации. Речь идет, прежде всего, о разрушении существовавших межрегиональных контактов, распаду экономических связей, позволявших хозяйствующим субъектам развивать свой социально-экономический потенциал. Другой проблемой стало увеличение количества приграничных регионов страны, которые во времена Советского Союза не имели такого статуса, так как в силу своего географического положения занимали серединное положение.

В связи с этим на российских приграничных территориях, к числу которых относится и современная Курская область, возникает целый ряд проблем: изменение режима природопользования, переориентация старых и создание новых коммунальных, транспортных и инженерных сетей, а также социальных и производственных связей. Приграничные регионы принимают и обслуживают переселенцев и вынужденных мигрантов из союзных республик бывшего СССР, иностранных туристов, предпринимателей и т.д., что заставляет задуматься о создании дополнительных пограничных переходов, таможенных пунктов, логистических терминалов и иных элементов, развитии туристской инфраструктуры, развитии гостиничного бизнеса и пр [1].

Регионы России имеют существенную дифференциацию по основным социально-экономическим показателям. Такая дифференциация свидетельствует не только о социальной неоднородности территории России и вызывает определенную напряженность социального характера, но и является ресурсом развития экономики страны. Дальнейшее углубление межрегионального разделения труда представляет собой перспективное направление оптимизации производственных и торговых процессов.

Территория России включает в себя несколько климатических поясов, природно-климатических зон, регионы в разной степени обладают природными ресурсами, некоторые регионы имеют выгодное геополитическое положение, выходы к мировым транспортным путям. В связи с этим межрегиональное сотрудничество может рассматриваться как одно из наиболее перспективных направлений государственной политики.

Естественно, что многие региональные различия изначально заданы климатическими, географическими и национальными факторами, что затрудняет или делает трудно реализуемым радикальную трансформацию подобных диспропорций. Возможные изменения должны происходить при сложении усилий со стороны всех уровней власти. Прежде всего, федеральный центр с разработкой политики регионального развития, которая в идеале включает в себя систему целей и задач для органов государственной, региональной и местной власти. Они должны формулировать вектор управления политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизмы их практической реализации.

В современных условиях особое значение в развитии Российской Федерации стало играть взаимодействие между регионами (субъектами) РФ. Межрегиональные связи наряду с централизованной региональной политикой государства способствуют решению проблем в различных сферах жизнедеятельности, отраслях народного хозяйства, содействуют развитию и укреплению экономической и социальной основ российского общества. Межрегиональные связи работали и в период существования СССР как связи между социалистическими республиками, однако, они осуществлялись в рамках административно-командной системы и носили обязательный характер. В настоящее время связи между субъектами добровольны и законодательно не регламентируются. Таким образом, межрегиональные связи нужно рассматривать не как связи отдельных экономик, а сотрудничество субъектов РФ в рамках единого экономического поля государства.

ᐧᐧЗадачами межрегионального взаимодействия является расширение возможности для наращивания внутреннего потенциала и удовлетворение жизненно важных экономических, социальных и культурных потребностей населения субъектов РФ. С точки зрения реализации и управления межрегиональное сотрудничество включает: создание благоприятных условий для широкого и взаимовыгодного сотрудничества между хозяйствующими субъектами сторон; ведение переговоров, заключение договоров, соглашений и их выполнение; обмен визитами официальных лиц и делегаций; осуществление переписки по вопросам реализации и контроля выполнения принятых решений.

Так, к примеру, в Курске, в соответствии с полномочиями и на основании соглашений о дружбе и сотрудничестве Администрацией города осуществляется планомерная работа по развитию и укреплению международных и межрегиональных связей [2].

Сложилась система эффективного экономического и социального развития в запланированном направлении деятельности, включающая проведение мероприятий, встреч; участие в форумах, конференциях и других акциях; привлечение хозяйствующих субъектов города Курска и городов-партнеров к участию в ярмарках продовольственных и промышленных товаров для продвижение товаров курских товаропроизводителей на внутренний и внешний рынки, распространения положительного опыта предоставления услуг и другие мероприятия [3].

В рамках этой работы по развитию международного, межрегионального сотрудничества город имеет 25 партнеров, в том числе 10 соглашений (протоколов) о дружбе и сотрудничестве заключены за отчетный период.

Включение в состав Российской Федерации  территории полуострова Крым, после распада СССР  и до 2014 года бывшего частью независимой Украины, и образование двух новых субъектов Федерации  Республики Крым и города федерального значения Севастополя так же стало примером в новейшей истории межрегионального взаимодействия.

Правительство РФ утвердило схему закрепления районов городов Республики Крым, а также Севастополя за отдельными субъектами Федерации. В качестве партнеров предложены субъекты Российской Федерации, обладающие лучшей практикой государственного и муниципального управления для реализации целей формирования нормативной правовой базы Республики Крым и Севастополя. «Кураторство» распределено следующим образом: территории Бахчисарайского района Республики Крым Республике Татарстан; Белогорского района Республики Крым Республике Башкортостан; Джанкойского района Республики Крым Воронежской области; Кировского района Республики Крым Белгородской области; Красногвардейского района Республики Крым Ростовской области; Красноперекопского района Республики Крым Калужской области; Ленинского района Республики Крым Краснодарскому краю; Нижнегорского района Республики Крым Владимирской области; Первомайского района Республики Крым Московской области; Раздольненского района Республики Крым Волгоградской области; Сакского района Республики Крым Самарской области; Симферопольского района Республики Крым Ленинградской области;
Советского района Республики Крым
Липецкой области; Черноморского района Республики Крым Тюменской области; г. Керчь Республики Крым Тульской области; города федерального значения Севастополя Москве.

Кроме того, налажено сотрудничество с Брянской, Владимировской, Вологодской, Калужской, Кировской, Курской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Смоленской, Ульяновской областями, Чеченской и Чувашской республиками, Алтайским краем, а также с городом федерального значения Санкт-Петербургом [4].

Как ожидается, сотрудничество регионов России поможет максимально быстро передать набор модельных актов муниципального и регионального управления [5] новым субъектам Российской Федерации, что будет способствовать интеграции Крыма в экономическое пространство России.

Кроме того, задача районов-кураторов – оказать помощь жителям полуострова в организация сельхозработ, обеспечении сельхозтехникой, модернизации ЖКХ, приведении в порядок социальной сферы, ремонте школ, больниц, сельских клубов и библиотек, организации поставок в Крым необхо­димого школьного инвентаря и учебников, медицинского обо­рудования, пополнении библиотечных фондов. Субъекты РФ оказывают также содействие в благоустройстве территорий, создании схем размещения объектов федерального и ре­гионального значения на тер­ритории Крыма и Севастополя, необходимых для реализации про­граммы социально-экономиче­ского развития полуострова.

В работу по оказанию помощи Крыму включились не только регионы-кураторы, но и практически все субъекты Федерации. Сразу после принятия Крыма в состав России на местах развернулась широкая работа по оказанию материальной и гуманитарной  помощи полуострову. В ряде регионах прошел сбор внебюджетных денег на помощь полуострову. В первые же месяцы после принятия полуострова в состав России Новосибирск выделил 1300 т фуражного зерна, Москва – 20 т медикаментов, Владимир – 4 т медикаментов и 10 т продуктов, Тамбов – 12 т продуктов, Волгоград – 30 т медикаментов, продуктов, одежды, палаток, стройматериалов, инструментов. Из Тамбова везли спутниковые тарелки, из Тюмени – книги, из Москвы – 30 единиц общественного транспорта и 15 единиц коммунальной техники. Жители Саратова собрали около пяти тонн гуманитарного груза. Российские регионы выразили желание помочь с восстановлением памятников павшим в годы Великой Отечественной войны на территории Крыма. 

Все это наводит на мысль о необходимости упорядочить процесс предоставления и распределения региональной помощи, избегать дублирования и параллелизма в ее получении. Также, было бы желательно в этой связи создать специальный рабочий орган, который бы занимался проблематикой координации межрегионального сотрудничества с Крымом.

Созданное в 2014 г. министерство по делам Крыма было вскоре расформировано, но эта тематика практически не входила в его полномочия – оно, главным образом, координировало работу федеральных органов власти по оказанию помощи Крыму. Имеющийся  орган, призванный анализировать проблемы межрегионального сотрудничества – Совет глав субъектов Федерации при МИД России – не специализируется на «крымской» тематике.

В этой связи можно было бы подумать о создании Совета регионов России по взаимодействию с Крымом. Он мог бы функционировать при Минкрыме России в содружестве с властями полуострова с задачей вырабатывать рекомендации по распределению поступающих средств для организации коммунального хозяйства, функционирования отраслей экономики и соцсферы, проведения сельхозработ, ремонта учреждений сфер здравоохранения, образования, культуры и т.д. Это не должна быть только гуманитарная помощь. Например, агропредприятия должны получить технику, которой им не хватает, школы – учебники, больницы – медицинское оборудование, необходима помощь в благоустройстве населенных пунктов Крыма в преддверии курортного сезона, разработке правил землепользования и застройки, модернизации транспортной инфраструктуры.

Однако основной функцией Совета могло бы стать содействие созданию интегрированного комплекса экономического и культурно-гуманитарного пространства Крыма и континентальной России, для чего  стоило бы подумать о разработке единой стратегии развития межрегиональных контактов Крыма, в которой были бы тесно увязаны  и взаимно дополняли друг друга приоритеты производственных, научно-технических и культурно-гуманитарных связей Крыма с областями материковой части страны.

Кроме того, использован далеко не весь ресурс межрегиональных связей. Так, действенным инструментом интеграции Крыма в хозяйственный механизм России могло бы стать развитие экономических связей и научно-производственной кооперации предприятий и научно-учебных центров Крыма с партнерами как из областей Центра России, так и восточных регионов России.

Именно эти направления взаимодействия могут послужить прочным основанием, связывающим хозяйственные и научно-производственные структуры Крыма и материковой части России.


Список литературы:

  1. Борщик Н.Д. Совершенствование системы управления имуществом приграничного региона (на примере Курской области) //Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. 2015. № 3 (6). С. 56–58.

  2. Официальный сайт Администрации города Курска URL: http://www.kurskadmin.ru/ (дата обращения: 05.04.2016).

  3. Пясецкая Е.Н. Местное сообщество и муниципальное управление: трансформация взаимодействия // Научно-методический электронный журнал концепт. 2015. № 9. С. 6165.

  4. Утверждена схема закрепления городов Крыма за субъектами РФ // Российская газета. 2014. 03 апреля. URL: http://rg.ru/2014/04/03/regioni-site-anons.html (дата обращения: 15.04.2016).

  5. Новосельский С.О., Подосинников Е.Ю. Совершенствование механизмов формирования и функционирования управленческой команды в органах местного самоуправления //Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. 2015.  № 2 (5). С. 97–101.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 Наталья Дмитриевна Борщик