УДК 332.075.8


Ковалева Анастасия Юрьевна, студентка 4 курса Курского государственного университета

e-mail: nastya381071@mail.ru


ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ РЕФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ


Аннотация: В статье рассматриваются основные проблемы регионального развития. Определены основные предпосылки управления региональным развитием, выявлены закономерности и задачи регионального управления.

Ключевые слова: региональное управление, закономерности управления, политическое и социально-экономическое развитие.


Kovaleva Anastasia, a 4th year student of Kursk State University

e-mail: nastya381071@mail.ru


THE POLITICAL AND ECONOMIC ASPECTS REFORMING THE REGIONAL MANAGEMENT


Annotation: The paper examines the main issues of regional development. The basic premise management of regional development, the regularities and problems of regional management.

Keywords: regional management, control laws, political and socio-economic development.


Социально-политические и экономические потребности России обуславливают поиск оптимальной модели регионального устройства страны и анализ проблем, с которыми приходится сталкиваться органам государственной власти при реформировании регионального управления на современном этапе развития страны. 

Проблемы регионального развития современной России приобретают первостепенное значение. Поскольку оказывают значительное влияние на все сегменты развития общества и государства. Данными «сторонами-проблемами» выступают социально-экономические, политические, демографические, природно-ресурсные, экологические, национально-этнические, геополитические и иные процессы, в неразрывной взаимосвязи с региональным развитием России. 

Реформирование социально-экономического и политического развития региона тесно связано с назревшими проблемами и состоянием экономики, как в самих регионах, так и в стране в целом. Преобразования сложившихся методов, форм и организации системы управления в регионах ориентируются на решение и реформирование этих проблем. 

Предпосылками реформирования политического и социально-экономического регионального развития является наличие нескольких групп проблем: 

общегосударственные проблемы, которые возникают в регионах, как составных частей страны; 

региональные проблемы, вызванные историческими, природными, демографическими факторами, присущими тому или иному региону страны; 

проблемы, обусловленные историческим опытом и несовершенством в региональном управлении хозяйством, которые для своего решения требуют определенных изменений методов и организации управления; 

социально-экономические и политические проблемы, включающие в себя производственно-экономические, финансовые, социальные и др. [2, с. 166-170].

Реформирование социально-экономического и политического развития и управления на уровне региона представляет явление, которое постоянно выдвигает необходимость системной модернизации, так как до рыночных преобразований регионы не являлись носителями самостоятельных социально-экономических отношений. На современном этапе, наоборот, органы государственного и регионального управления становятся главным субъектом реформирования социально-экономического развития регионов. 

При учете специфических условий и формирования регионального управления можно выделить следующие этапы политического и социально-экономического развития: 

анализ функционирования регионального комплекса, его места и роли в системе территориального разделения труда; 

оценка регионального потенциала и возможностей социально-экономического регионального развития; 

перспективные направления территориального развития, с использованием имеющихся преимуществ; 

определение инструментов воздействия на региональное управление; 

совмещение ресурсных, природно-климатических возможностей и предполагаемого социально-экономического развития региона[1, с. 26-33]. 

Существует ряд объективных причин, которые обуславливают необходимость проведения определенных реформ управления экономикой региона. 

Во-первых, в настоящее время существенно противоречие между старыми методами и институтами управления и новым социально-экономическим и политическим состоянием российского общества. 

Во-вторых, в связи с ослаблением государственного регулирования в условиях формирования федеративных отношений, их главной особенностью становится необходимость обеспечения экономической, социальной и политической самодостаточности регионов. Однако развитие социально-экономических региональных систем управления не может осуществляться только на основе рыночного саморегулирования. Используя мировой и отечественный опыт, можно сделать вывод, что невмешательство государства в развитие экономических, социальных и политических процессов может привести к росту социальной напряженности и снизить экономическую устойчивость регионального развития. 

В-третьих, на современном этапе происходит становление системы регионального управления – совершенно самостоятельного уровня государственной власти. Это связано с отменой директивных методов регионального управления, трансформированием отраслевой системы государственного управления, изменением функций регионального управления субъектов РФ, которые должны как подчиняться государственной политике, так и обеспечивать повышение благосостояния населения и качества условий жизнедеятельности, а также развивать предпринимательскую деятельность на территории региона. 

Регионы получают больше самостоятельности и, поэтому, возрастает значимость управленческих решений на региональном уровне. Регионы становятся реальными объектами экономических отношений. 

Проблемы, которые возникают в регионах носят весьма специфический характер. Поэтому при реформировании необходимо учитывать особенности территориального развития каждого региона и нельзя недооценивать их значение в экономическом пространстве. Трансформация экономики региональных субъектов базируется на разработке и внедрении регионального управления, которое должно быть эффективным, совершенным и рыночно-ориентированным. Управление регионом необходимо для создания условий, способствующих удовлетворению политических, социально-экономических, материальных, духовных, культурных и других потребностей личности и общества [3, с. 216]. 

Основными предпосылками реформирования управления в регионах России в современных условиях являются: 

взаимообусловленность развития регионального управления; 

системность функционального анализа, принятия решений, действий; 

уровень регионального управления предопределяет степень реализации специфического потенциала региона; 

несбалансированность и неравномерность политического и социально-экономического развития по регионам, которые обусловлены различиями в многофункциональной структуре хозяйства региональных субъектов, в стартовом уровне инфраструктурного развития, а так же особенностями осуществления экономических реформ в регионах [4, с. 334-340].

Для проведения реформирования регионального управления необходимо выполнение следующих задач: 

используя приоритеты экономического, политического и социального развития региона, обосновать конкретные права, обязанности, полномочия и функции органов регионального управления и местного самоуправления [5]; 

для обеспечения надежности и высокого качества управления необходимо разработать систему региональных планово-прогнозных и нормативных документов; 

повысить эффективность управления, упразднив многозвенность и нерациональные затраты и упорядочив организационную структуру регионального управления в соответствии с решаемыми задачами; 

обеспечить создание экономической заинтересованности между деятельностью местных органов самоуправления и бизнес-структурами, расположенными на территории региона; 

сформировать информационную базу муниципальной и региональной статистики, на основе которой проводить исследования региональных финансово-экономических пропорций производства и инструментов воздействия с целью необходимости их изменения в нужном направлении; 

создать необходимую инфраструктуру для возможности перехода к современным методам управления с использованием новых инфокоммуникационных технологий. 

Эти закономерности и предпосылки предопределяют содержание и направленность регионального управления в России на современном этапе и оказывают влияние на формирование его важнейших принципов. 


Список литературы:

1. Аганбегян, А.Г. Необходимость рыночных реформ в стратегии социально-экономического развития России // Экономические стратегии. –- 2012. – № 6–7. – С. 26-33.

2. Гречушкин, А.А. Необходимость и особенности стратегического управления регионом // Вестник ОГУ. – №12. – 2007. – С.166-170.

3. Инновационное развитие России: проблемы и решения / под ред. М.А. Эскиндарова, С.Н. Сильвестрова. – М. : Анкил, 2013. – 216 с.

4. Райзберг, Б.А. Новые подходы к государственному управлению инновационными процессами в российской экономике // Известия Московского государственного технического университета МАМИ. – 2012. –Т. 1. – № 1. – С.334-340.

5. Подосинников Е.Ю., Волобуев С.Н., Пясецкая Е.Н. Политика контроля и надзора в сфере государственных и муниципальных закупок, на примере деятельности органов власти Курской области //
Политика, экономика и инновации. – 2015. – № 2 (3). – С. 9.



Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 Анастасия Юрьевна Ковалева