УДК 33.054.22


Мутылина Кристина Олеговна, студент 3 курса факультета Экономики и менеджмента Курского государственного университета

e-mail: o.mutilin2010@yandex.ru

Михалева Ольга Валерьевна, студентка 3 курса факультета Экономики и менеджмента Курского государственного университета

e-mail: kiss2135@mail.ru


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ


Аннотация:в статье рассматривается политика импортозамещения, как один из современных инструментов, способствующих экономическому росту в условиях санкций. Также раскрывается роль госзакупок в импортозамещении нашей страны. В связи с нестабильностью экономических и политических условий особую актуальность приобретает государственный заказ как один из способов государственного регулирования.

Ключевые слова: стимулирование товаров, экспорт, государственное регулирование, развитие экономики, импортозамещение, конкурентоспособность.


Mutilina Kristina Olegovna, student of the 3rd course of the faculty of Economics and management, Kursk state University

e-mail:o.mutilin2010@yandex.ru

Mihaleva Olga Valer'evna, student of the 3rd course of the faculty of Economics and management, Kursk state University

e-mail: kiss2135@mail.ru


THE STATE ORDER AS A TOOL TO IMPROVE THE EFFICIENCY OF THE IMPORT SUBSTITUTION POLICY


Annotation:in article discusses the policy of import substitution as one of the modern tools that contribute to economic growth in terms of sanctions. Also the role of public procurement of import substitution in our country. Due to the instability of economic and political conditions of particular urgency is the state order as one of the ways of state regulation.

Keywords: promotion products, export, government regulation, economic development, import substitution, competitiveness.


Развитие международной торговли в настоящее время идет сравнительно высокими темпами, что в некоторой степени обусловлено либерализацией внешнеторговых потоков. В большинстве государств именно внешняя торговля вносит существенный вклад в экономическое развитие. Однако, несмотря на четко выявленную тенденцию к либерализации международной торговли, во многих странах отмечается увеличение количества ограничений импорта, осуществляемое под влиянием экономических или политических решений. Правительства многих государств постоянно ищут пути ускорения экономического развития. Для этого в развивающихся странах разработаны два основных варианта экономической стратегии: импортозамещение, то есть развитие национального производства с целью замены импортной продукции на внутреннем рынке и стимулирование развития экспорта с целью получения иностранной валютыдля финансирования экономического развития [3].

Важность и значимость разработки и реализации эффективной стратегии импортозамещения, соответствующей национальным интересам России, в условиях геополитического кризиса и санкционной политики ведущих мировых держав, многократно возрастает. Однако стратегиязамещения товаров зарубежного производства отечественными и развитияих внутреннего потребления требует серьёзных изменений в экономикестраны.

Установка на импортозмещение, в первую очередь – в стратегически важных отраслях экономики, посредством организации производства отечественных продуктов и услуг, призванных заменить импорт и удовлетворять потребности общества, обусловливает необходимость технического и технологического перевооружения российской промышленности, использования прогрессивных методов организации труда, маркетинга, современных бизнес-моделей, позволяющих производить и реализовывать товары, отвечающие современным требованиям конкурентоспособности на национальном и международном рынках [1].

Для России зависимость от экономически развитых странпросматривается в ряде важнейших сфер, таких как обеспечение страныстратегически важными товарами: лекарствами, продовольствием, технологиями, комплектующими для машин и оборудования и т.п. Большинство отечественных товаропроизводителей не в состоянии удовлетворить спрос на внутреннем рынке, отдавая большуюего часть на откуп импортируемым товарам (табл.).


Таблица – Доля импорта в ведущих отраслях, млн. долл. США

Вид отрасли, продукция

Доля импорта в 2014 г.

Станкостроение

90 %

Тяжелое машиностроение

60-80 %

Легкая промышленность

70-90 %

Электронная промышленность

80-90 %

Фармацевтическая, медицинская промышленность

70-80 %

Пищевая промышленность:

- фрукты

- мясо и сыр


48 %

Более 55 %


Так, на лекарственном российском рынке доля импортной продукции превышает 70 %. Цифры внушительные, чтобы задуматься о безопасности и суверенности государства, поскольку лекарственные средства, как и продовольствие, – это стратегически важная продукция и обойтись без нее в течение длительного времени страна не сможет.

В сложившихся условиях особую актуальность приобретаетгосударственный заказ, являющийся формой прямого воздействия нахозяйственную деятельность и продвигающий экономику вперед [6].

Государственный заказ представляет собой форму контрактных отношений, между заказчиком и исполнителем, где заказчиком выступает государство или государственный орган, а исполнителем, является любой экономический субъект с разными формами хозяйствования, осуществляющий предоставление услуг, поставку товаров, производство продукции. Источником финансирования при этом выступает государственный бюджет [4].

В соответствии с Федеральными законами Российской Федерации о государственных заказах, определены основные направления государственных нужд: [9,6,5,7]

обеспечение оптимального объема материальных резервов;

поддержание необходимого уровня обороноспособности;

реализация экспортных поставок продукции для выполнения обязательств экономических и международных;

реализация социально значимых программ.

Государственный заказ как инструмент системы государственного регулирования и управления экономикой выполняет определенные функций, базисными из которых являются:

1) потребительская, заключается в обеспечении основными видами продукции и услугами, с целью удовлетворения потребностей государственных нужд.

2) протекционистская. Заключается в создание различных барьеров для импортной продукции, с целью защиты и поддержания спроса на продукцию отечественных производителей;

3) регулирующая. Государство как основной потребитель, осуществляет поддержку хозяйственных субъектов экономики, устанавливая льготы и преференции или препятствия и создавая, тем самым, вектор развития экономики;

4) социальная.

Стоит отметить, что протекционистская политика осуществляется с помощью различных методов государственного регулирования, одним из таких инструментов является воздействие на импортные товары и услуги как раз таки через систему государственных заказов.

Совместно реализуемые программы способствуют поддержке предпринимательства и конкурентоспособности отечественных производителей.

Импортозамещение способствует формированию промышленного сектора, всвою очередь посредством государственных заказовреализуется распределение созданного объема продукции в соответствии с потребностями государства.

Защита отечественных производителей в государственных закупках регулируется нормативно-правовыми актами, направленными на развитие российской промышленности через систему государственных закупок [4]:

1. Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения государственныхи муниципальных нужд». В ч. 3 этой статьи предоставляется возможностьгосударству устанавливать запреты и ограничения к допуску иностраннойпродукции при осуществлении закупок, в целях обеспечения безопасности государства, защиты российского рынка [7].

2. Федеральный закон от 18.04.2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров,работ, услуг отдельными видами юридических лиц». В п. 8 ст. 3 прописанавозможность правительством РФ устанавливать приоритет отечественнымтоварам по отношению к зарубежной продукции [2].

Использование стратегии импортозамещения совместно с реализацией государственного заказа имеют следующие преимущества:

ограниченный доступ иностранного производителя к системе государственных закупок, повышает заинтересованность участия российских производителей;

предоставление налоговых льгот, преференций для рыночных агентов;

оптимизация расходной части государственного бюджета;

стимулируется создание и развитие новых производств, т.к. правительство является самым крупным потребителем;

стабильное финансирование предприятий, позволяет продолжать вестихозяйственную деятельность компании;

рост занятости населения, ведет к повышению уровня качества жизни исокращению числа безработных, а также увеличению налогов в бюджетгосударства;

рост конкурентоспособности предприятий, повышение качества продукции, услуг и снижение цены;

повышение спроса на товары местного производства, в связи с чемпроисходит увеличение отечественной промышленности и стимулирование экономики страны;

постепенному снижению иностранной продукции в стратегическихважных отраслях;

сохранение безопасности страны, как экономической, так и национальной.

В современных условиях для эффективной политики мпортозамещения необходимо:

организовать современное высокотехнологичное производство наоснове применения инновационных технологий;

ввести гибкую систему таможенных пошлин и квот;

создать систему целевых госзакупок и гарантированного государственного заказа;

модернизировать действующие производства таким образом, чтобыувеличить выпуск импортозамещающей продукции;

обеспечить законодательную защиту от нелегального ввозапродукции из–за рубежа;

разработать федеральную программу развития экспорта, импортозамещения и повышения конкурентоспособности отечественногопроизводителя с учетом скоординированных региональных программформирования кластеров на базе свободных мощностей и высокихтехнологий предприятий.

Таким образом, создание благоприятной экономической среды является однаиз ключевых задач государства. Ее выполнение достигается различными способами, одним из которых является политика импортозамещения [7].

Импортозамещение сегодня – это, прежде всего, создание мощного инвестиционного потенциала для отечественной промышленности исельского хозяйства. Импортозамещение способствует улучшению структуры платежного баланса, нормализации внутреннего спроса, обеспечениюзанятости, укреплению частного бизнеса, развитию наукоемких отраслей и научного потенциала, улучшению конкуренто способности национальной промышленности и экономической безопасности.


Список литературы:

1. Афонасова М.А. Потенциал и перспективы импортозамещения в контексте проблемы обеспечения финансово-экономической безопасности России // В книге: ЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВО РОССИИ В 21-м СТОЛЕТИИ Сборник научных трудов 17-й Международной научно-практической конференции. Ответственный за выпуск В.Р. Окороков. 2015. С. 67-69.

2. Мухин И.В. Экономическая безопасность России и финансовая интеграция // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. 2014. № 1 (2). С. 69-74.

3. Мухин Н.Ю. Стратегии импортозамещения и стимулирования экспорта в экономической политике зарубежных государств // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. Т. 2016. № 2. С. 103-112.

4. Подосинников Е.Ю., Железняков С.С. Совершенствование деятельности контролирующих органов в сфере государственных закупок (на примере деятельности Курского Управления Федеральной антимонопольной службы России) // Политика, экономика и инновации. – 2015. – № 1 (1). – С. 7.

  1. Подосинников Е.Ю., Волобуев С.Н., Пясецкая Е.Н. Политика контроля и надзора в сфере государственных и муниципальных закупок, на примере деятельности органов власти Курской области //
    Политика, экономика и инновации. – 2015. – № 2 (3). – С. 9.

6. Тимофеева Ю.В. Роль государственных заказов в политике импортозамещения // В сборнике: Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика сборник научных статей 5-й Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. Ответственный редактор: Горохов А.А.; Юго-Западный государственный университет, ЗАО "Университетская книга". 2015. С. 91-95.

7. Хабибулин А.Г. Финансовая безопасность России на современном этапе: проблемы обеспечения // Правовое поле современной экономики. 2012. № 8. С. 103-109.




Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 Кристина Олеговна Мутылина, Ольга Валерьевна Михалева