УДК 330.811.1
Гребнева Марина Евгеньевна, доцент, кандидат сельско-хозяйственных наук, заместитель декана заочной формы обучения факультета экономики и менеджмента, доцент кафедры учета и финансов ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет»,
e-mail: mgrebneva@mail.ru
Пашков Юрий Петрович, магистр 1 курса факультета Экономики и менеджмента Курского государственного университета
e-mail: custmaster@gmail.com
АУДИТ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ КАК ПРАОБРАЗ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И АНАЛИЗА
Аннотация: в статье сделана попытка определить причины стремительного экономического развития государства Древней Греции. Охарактеризован сложившийся строй, обозначены основные принципы древнегреческой системы аудита как прообраза современных экономических принципов и систем.
Ключевые слова: аудит, Древняя Греция, экономическая мысль античности, Аристотель.
Grebneva Marina Evgenyevna, associate professor, candidate of agricultural sciences, deputy dean of tuition by correspondence of faculty of economy and management, associate professor of the account and finance FGBOU VPO "Kursk state university"
e-mail: mgrebneva@mail.ru
Pashkov Yury Petrovich, master of 1 course of faculty of Economy and management of Kursk state university
e-mail: custmaster@gmail.com
AUDIT IN ANCIENT GREECE AS THE PROTOTYPE OF THE MODERN MONITORING SYSTEM AND THE ANALYSIS
Summary: in article attempt to define the reasons of prompt economic development of the state of Ancient Greece is made. The developed system is characterized, the basic principles to Drevna of the Greek system of audit as prototype of the modern economic principles and systems are designated.
Keywords: audit, Ancient Greece, economic thought of antiquity, Aristotle.
Ярким примером экономического чуда древнейших времен служит государство древней Греции. Что же послужило толчком к столь стремительному развитию? В начале исторического периода греки пользовались не совершенной письменностью: линейным письмом и кипрским письмом. Проблемой древних форм записи было отсутствие гласных букв в алфавите, как следствие не совершенство системы передачи знаний. Письменность служила лишь для записи конкретных фактов о характеристиках предметов, знания же по большей части передавались в устной форме от одного поколения мастеров другому. В конце IX начале VIII в. до н.э. на основе финикийской письменности, появился греческий алфавит который был более удобен и совершенен в плане письменности, передачи знаний. Греческий алфавит первый из известных нам алфавитов, в котором кроме согласных имеются так же и гласные буквы. Впервые в истории человечества появляется множество научной и художественной литературы, появляется значительная прослойка образованных людей, среди многих выделяются великие мыслители чьи имена дошли и до наших дней. Одновременно с этим возникают древние города-поселения такие как Афины, Микены, Фивы, Пилос они стали центром торгово-ремесленных полисов с демократическим устройством общества. Равенство всех перед законом принятое в этих полисах и породило систему общественного контроля. В роли аудита выступал контролирующий орган в составе десяти человек, которые избирались на народном собрании, они в свою очередь контролировали финансовые показатели и имели право проводить инвентаризацию. Равенство всех перед законом – этот базовый принцип юриспруденции является основой развития демократии, послуживший причиной не только развития древнегреческого общества, но косвенно и причиной его упадка. Это же право заставляет и по сей день, в современном демократическом обществе, крупные финансовые корпорации лоббировать свои интересы в законах государств. Вся государственная и политическая мощь развитых стран подчинена этой цели – заставить массы забыть о своих правах, заставить их молчать всеми средствами. В этой сфере общество Древней Греции значительно опередило свое время, а возможно и будет опережать государства XXI века.
Говоря о том, что погубило Древнегреческую цивилизацию, необходимо помнить о не желании феодальной Спарты и ее союзников принимать демократический строй государственного устройства в качестве главенствующего. Возникшая в результате Пелопонесская война 431-404 г. до н.э. и послужила началом упадка великой империи. Это отсылает нас в XX век на территорию современного государства США, где в Гражданской войне 1861-1865 гг. рабовладельческий юг противостоит демократическому северу. Южане не желали признавать равенства всех людей перед законом, власть имущим была не выгодна отмена черного рабства. К счастью для США Юг проиграл, именно это событие стало знаковым и позволило США стать одной из ведущих мировых держав.
Следующим важным фактором идет развитие науки, огромное количество изобретений и новшеств, что и предопределило успех цивилизации. Начало железного века, применение железных инструментов во всех сферах хозяйственной деятельности позволило значительно увеличить производительность труда. Возникает целый класс зажиточных, образованных горожан. В этих благоприятных условиях не стоял на месте и учет. В отличие от древнего Египта, где расхождения финансовой отчетности карались физической расправой, в древней Греции избрали иной подход. Ущерб возмещался за счет самого чиновника или его поручителя, при чем если удавалось доказать факт хищения, то в десятикратном размере.
В результате, государство напротив, было даже заинтересованно в хищениях. Естественно на такие должности назначали только зажиточных граждан, у которых была возможность оплатить долг. Здесь уже сам чиновник был заинтересован в правильности составления всех отчетов и для проверки нанимал независимого эксперта (аудитора). Этот подход порождал подобие современного договорного аудита, когда собственник, руководитель предприятия по соглашению с аудитором заказывал контрольную проверку по вопросам, требующим независимого вывода аудитора.
Достоверно известно, что в Древней Греции существовала группа чиновников уполномоченных вести контроль государственных расходов и вести учет, что представляло собой древний аналог министерства финансов.
Отдельно существовал налоговый орган, аналог налоговой инспекции. Чиновники, которые занимались сбором налогов составляли списки всех налогоплательщиков, в соответствии со сроком уплаты налогов. Тех налогоплательщиков кто платил просто вычеркивали из списка, при этом должники оставались в списке. Таким образом, формировался аналог линейной записи в бухгалтерии, которая применяется и в настоящее время. Налоговые отчеты контролировались другими государственными чиновниками, на основании первичных документов составлялся параллельный отчет, а затем эти документы сравнивались между собой. Итак, Древнеегипетская система налогообложения служит прототипом для большинства налоговых систем современности.
Древнегреческое общество вообще было довольно прогрессивным это касается и бухгалтерской отчетности, например, финансовая отчетность имела публичный характер. Отчеты храмов, государственных учреждений записывали на мраморные или бронзовые доски и выставляли в народном собрании, в изгородях храмов, вдоль дорог.
Аристотель в своем труде «Политика» затронул тему аудита, он четко разграничил учет и контроль. Аристотель обозначил ревизию как составляющую контроля, осуществляемую независимо – это был революционный подход для того времени. Фактически в интересах государства ревизия уходит из-под контроля заинтересованных лиц, ревизор определяется как независимое, и не заинтересованное лицо. Эти же принципы являются определяющими и для аудиторов современности.
Таким образом, цивилизация Древней Греции оказала огромное влияние на всю современную культуру, сформировав основные принципы государственного демократического устройства, а также финансового контроля и учета, при этом аудит не стал исключением.
Список литературы:
1. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об аудиторской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2015) // СПС КонсультантПлюс.
2. Ковалева О.В., Константинов Ю.П. Аудит, М.: ПРИОР – 2002.
3. Жилинская Л.Ф. Жилинская Т.А. История развития бухгалтерского учета, анализа и аудита, Современная школа – 2008.
3. Бутинець Ф.Ф. Аудит: Пiдручник, Житомир «Рута» – 2002.
4. Бычкова С.М. «Аудиторская деятельность», СПб.: Лань – 2006.
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
(c) 2015 Юрий Петрович Пашков