УДК 35.078.42


Евдокимова Анна Владимировна, магистрант кафедры менеджмента и государственного и муниципального управления Курского государственного университета

e-mail: anna89@mail.ru


ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ ГРАДОРЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИИ


Аннотация: в статье рассматриваются механизмы градорегулирования, сделана попытка выделить основные принципы градорегулирования. Предпринята попытка проанализировать один из базовый юридический инструментов регулирования отношений, связанных с использованием объектов недвижимости в условиях рыночных отношений – зонирование территорий города.

Ключевые слова: градорегулирование, градостроительство, правовое зонирование


Evdokimova Anna Vladimirovna, graduate student of the department of management and state and municipal government Kursk State University

e-mail: anna89@mail.ru


FOUNDATIONS AND PRINCIPLES OF TOWN PLANNING IN RUSSIA


The article discusses the mechanisms of urban regulation, attempts to highlight the basic principles of town planning. An attempt to analyze one of the basic legal instruments regulating relations associated with the real estate in the conditions of market relations - zoning of the city.

Keywords: town planning, urban planning, zoning regulations


Градорегулирование в России является пока еще малоосвоенной областью деятельности. По мере развития рыночной экономики увеличиваются и масштабы данной деятельности, степень осведомленности результатах, а также вовлеченности в нее. В перспективе внимание к градорегурированию неизбежно будет возрастать, вовлекая в процесс как специалистов-управленцев, так и представителей научного сообщества и гражданского общества.

Проанализируем сходства и различия в терминах: градорегулирование и градостроительство. Градорегулирование как явление появляется при необходимости побуждать к свободной деятельности частных субъектов, гарантируя ее определенными рамками [1]. Ситуация, когда невозможно приказывать, но можно и нужно побуждать к свободной деятельности – это элемент рыночной экономики. Основное назначение данной системы состоит в создании удобной среды воспроизводства жизненных сил человека, в том числе с помощью транспорентного и эффективного рынка недвижимости. Эти вопросы в исторической ретроспективе затрагивались неоднократно [1, 2, 4].

Система градорегулирования формируется на основе соответствующего национального законодательства, а также основных принципах.

  1. Принцип комплексности

Законодательство о градорегулировании является комплексным, объединяющим нормы и механизмы территориального планирования и правового зонирования.

Нормативно-правовые акты планирования в России:

1) схема генерального расселения на территории РФ;

2) консолидированные схемы градостроительного планирования;

3) комплексные схемы градостроительного планирования развития территорий субъектов и частей территорий субъектов;

4) генеральные схемы и планы городов.

2. Принцип рационального сочетания публичных и частных интересов

Сочетание в условиях рынка не­движимости норм, обеспечивающих процесс комплексного и рационального формирования среды жизнедеятельности общества, со свободой и эффективностью экономичес­кой деятельности частных хозяйствующих субъектов.

  1. Принцип планирования развития территорий

Планирование развития территорий осуществляют органы власти путем подготовки документов территориального планирования. В процессе территориального планирования обеспечивается взаимное согласование интересов различных уровней власти и населения. Его назначение заключается в следующем:

резервирование территорий для государственных и муниципальных нужд;

подготовка к проведению правового зонирования с установлением регламентов использования недвижимости.

  1. Принцип установления регламентов разрешенного использования недвижимости

Данный принцип заключается в разработке и реализации правил застройки, которые являются обязательными для всех владельцев и пользователей недвижимости в городе. Данный принцип является правовым механизмом взаимодействия власти с физическими и юридическими лицами в вопросах недвижимости.

Это дает возможность наилучшего и наиболее экономически эффективного использования недвижимости.

Основной составляющей системы градорегулирования является градостроительная документация. Состав градостроительной документации может меняться в зависимости от специфики конкретного города. Типовой является следующая схема документов:

правила землепользования и застройки;

градостроительные документы, применяемые к частям городской территории (проекты планировки застройки и межевания территорий);

проектная документация на строительство объекта и благоустройства.

  1. Принцип установления регламентов разрешенного использования недвижимости

Правовое зонирование – деятельность органов местного самоуправления в области разработки и реализации правил застройки тер­риторий городских и сельских поселений, других муниципальных образо­ваний, в отличие от других видов зонирования (экологического, ланд­шафтного), своим результатом имеет документ юридической силы, местный нормативный правовой акт – «Правила землепользования и застройки, обязательный для исполнения всеми владельцами и пользователями недвижимости в городе». Указанный вид зонирования – это установление на основе и с учетом документов территориального планирования юридически значимых регламентов разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в соответствующих территориальных зонах.

Данный вид зонирования является правовым механизмом взаимодейст­вия в рыночных условиях органов власти с физическими и юридическими лицами и обеспечивает последним гарантированное право на разрешенное использование и изменение недвижимости путем соответствующего выбора в рамках установленных регламентов, предоставляя возможность для наилучшего и наиболее эффективного с экономической точки зрения использования недвижимости.

Принципы, относящиеся к созданию новых и изменению существу­ющих объектов недвижимости.

Создание новых и изменение существующих объектов недвижимости осуществляется путем: разработки, утверждения и реализации градостроительной документации о застройке применительно к частям территорий – проектов планировки, межевания, застройки, посредством которых формируются земельные участки и обеспечивается передача физическим и юридическим лицам прав собственности, аренды на сформированные участки с последующей разработкой проектной документации и последующим осуществлением строительства разработки и утверждения проектной документации применительно к отдельным объектам строительства, реконструкции; получения разрешения на строительство, осуществления строительства, реконструкции, принятия объектов в эксплуатацию, учета вновь созданных, измененных объектов недвижимости.

Зонирование территорий города – это базовый юридический инструмент регулирования отношений по поводу использования земельных участков и объектов недвижимости в условиях рынка.

Целью правового зонирования является создание благоприятной среды проживания в городе.

Правовое зонирование – это процесс разделения городских территорий на определенное число зон с установленными границами.

Для каждой зоны определяются правила использования, строительства и изменения недвижимости. Эти правила включают:

виды разрешенного использования объектов недвижимости;

предельные показатели размеров и площади земельных участков;

предельные параметры разрешенного строительства;

показатели мест для парковки и прочее.

Правовое зонирование регламентирует все отношения между муниципалитетом и владельцами недвижимости, инвесторами и застройщиками.

На основе правового зонирования муниципалитет разрабатывает и осуществляет политику обустройства территории и реализации местных социальных программ.

Таким образом, формируется политика развития общественно-экономической жизни города. Основные компоненты этой политики следующие:

резервирование за муниципалитетами земельных участков, необходимых для обеспечения транспортной, инженерно-технической и социальной инфраструктуры. При этом муниципалитеты гласно предъявляют те земельные участки, которые могут быть переданы в частную собственность или долгосрочную аренду;

инициирование приватизации муниципальной земли, которая является избыточной для обеспечения функции градоустройства;

сосредоточение бюджетных средств для реализации социальных программ;

сначала будет приобретаться земельный участок с пакетом четко обозначенных и гарантированных прав его использования, а только после этого владелец участка будет готовить проект и выполнять строительные работы;

благодаря возможности долгосрочной аренды на земельные участки возрастут финансовые возможности инвесторов [3].

Итак, основы и принципы градорегулирования в России нуждаются в дальнейшей теоретической и практической разработке, исследования в этой сфере помогут решить проблем развития городов.


Список литературы:

  1. Косарева Н.Б., Трутнев Э.К. Роль государства в развитии рынка земли и иной недвижимости // Имущественные отношения в Российской Федерации. – № 7. – 2003. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-gosudarstva-v-razvitii-rynka-zemli-i-inoy-nedvizhimosti (дата обращения – 11.12.2015).

  2. Градорегулирование как метод управления развитием территорий города / Студопедия – лекционный материал для студентов – Режим доступа: http://studopedia.su/10_124667_gradoregulirovanie-kak-metod-upravleniya-razvitiem-territoriy-goroda.html (дата обращения – 11.12.2015).

  3. Пясецкая Е.Н. Развитие взаимодействия власти и населения в социосистеме города //  Казанская наука. – 2014. – № 10. – С. 333335.

  4. Борщик Н.Д. История первой всеобщей переписи населения 1897 г. (на примере Курской губернии): дис. … кандидата исторических наук. – Курск, 2003.

  5. Подосинников Е.Ю., Борщик Н.Д., Волобуев С.Н., Пясецкая Е.Н. Эволюция систем управления городами Курского края в условиях постсоветской социально-экономической трансформации / Экономические науки. Научно-информационный журнал, 2015. – № 6 (127). – С. 42-49. – ISSN 2072-0858.

Ссылки



(c) 2016 Анна Владимировна Евдокимова