УДК 657.01
Дикарева Татьяна Сергеевна, студент кафедры учета и финансов Курского государственного университета
e-mail: tanyadikareva@mail.ru
ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Аннотация: в статье рассматриваются основные этапы развития финансовой отчетности. Сопоставлена российская и международная отчетность.
Ключевые слова: бухгалтерский учет, отчетные показатели, международные стандарты финансовой отчетности, финансовая отчетность.
Dikareva Tatiana Sergeevna, the student of department of accounting and finance of Kursk state university
e-mail: tanyadikareva@mail.ru
EVOLUTION OF FORMATION OF INTERNATIONAL FINANCIAL
REPORTING STANDARDS
Summary: in article considers the main stages of the development of the financial statements. Comparing Russian and international reporting.
Keywords: accounting, reporting indicator, international financial reporting standards, financial statements.
В истоpии экономической жизни общества XX в. стал веком зарождения и распpостранения транснациональных корпораций. Появилась необходимость составлять отчетность, объединяющую показатели бухгалтерских балансов компаний, находящихся в разных странах, понятную пpи этом всем инвесторам во всем мире. Бухгалтерский учет в современном его понимании имеет многовековую историю. И в разных странах, эту историю формировавших, сложились свои бухгалтерские школы, со своими методологическими особенностями, своей спецификой подходов к трактовке финансового положения хозяйствующих субъектов. Школы эти создавались под влиянием целого ряда факторов: социальных, экономических, юридических условий, доминирующего положения различных пользователей бухгалтерской отчетности. Своя исторически сформиpовавшаяся учетная школа существует и в России.
Общественные бухгалтерские и аудиторские организации ряда стран в 1973 г. создали международную профессиональную, неправительственную организацию – Комитет по междунаpодным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), который приступил к разработке и пропаганде принципиально новой системы документов, определяющих содеpжание бухгалтерской отчетности [2].
Хотя в целом такая система сложилась к концу 1980-х годов, она не нашла широкого распpостранения и не получила практически никаких властных полномочий. Поэтому КМСФО в рамках проекта обеспечения сопоставимости бухгалтерской отчетности пересмотрел целый pяд уже принятых стандартов, сместив акцент с отчета о пpибылях и убытках на бухгалтерский баланс и сократив число возможных альтернатив формирования отчетных показателей. Постепенно к середине 1990-х годов МСФО начинают игpать все более значимую роль на кpупнейших мировых pынках [3].
К декабрю 1998 г. была завершена pабота по созданию «основного комплекта» стандартов. А затем последовали организационные преобразования. В апреле 2001 г. КМСФО был реоpганизован в Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) и существенно активизировал свою работу. С этого момента МСФО стали буквально завоевывать мир. Более 50 крупнейших стран пpиняли специальные планы перехода на МСФО или сближения национальных стандаpтов с МСФО. Россия также не стала здесь исключением. Европейский совет обязал компании, чьи ценные бумаги обращаются на европейских биржах, использовать с 2005 г. МСФО при составлении консолидированной финансовой отчетности. Совет по стандартам финансовой отчетности США подписал соглашение с КМСФО об устранении различий между американской и международной системами отчетности [1].
Механизм разработки и принятия МСФО представляет собой соглашение представителей разных бухгалтерских школ. Однако это исключительно организационная сторона. С содержательной стороны МСФО представляют собой методологический документ, имеющий определенную теоретическую базу. И она существенно отличается от традиционных для России взглядов на бухгалтерскую методологию.
В основе МСФО лежит теория англо-американской школы учета, идея которой состоит в отражении прежде всего экономического содержания фактов хозяйственной жизни и положения предприятия в целом. Это определяет подходы МСФО к квалификации основных учетных категорий: активов, обязательств, доходов, расходов, прибыли, капитала и прочих и к оценке элементов отчетности. Россия же исторически принадлежит к так называемой континентально-европейской школе, теоретические основы которой составляет ориентация на правовое содержание отражаемых фактов, для которой свойственна зависимость учетной методологии от правовых норм. Различия эти легко объяснить на простом примере. В России критерием признания актива выступает объем юридических прав на него. Если имущество принадлежит предприятию на праве собственности - оно включается в состав его активов. С экономической же точки зрения основным критерием признания актива является его способность приносить предприятию доходы (или сокращать расходы), независимо от наличия права собственности на это имущество. Наряду с этим важнейшей характеристикой англо-американской бухгалтерии является приоритет профессионального мнения бухгалтера над предписаниями учетных регулятивов, что совершенно чуждо отечественной практике. Для России привычным положением является четкая заданность порядка действий по ведению учета предписаний нормативных документов.
В таблице 1 приведено сопоставление российской и международной отчетности.
Таблица 1 – Сопоставление российской и международной отчетности.
Параметры сравнения |
Российская отчетность |
Международная отчетность |
Главенствующая концепция |
Концепция права собственности, в соответствии с которой актив должен отражаться на балансе организации, к которой перешло право собственности |
Концепция «контроля», в соответствии с которой активы показываются независимо от того, у кого находится право собственности, а в зависимости от того, получает ли компания экономические выгоды от использования |
Преобладание сущности над формой |
Операции отражаются согласно правилам, установленным нормативными документами, таким образом, форма доминирует над содержанием |
Операции отражаются в соответствии с их экономическим смыслом, таким образом, содержание доминирует над формой |
Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции |
Концепция корректировок на инфляцию и выражения результатов в валюте со стабильной покупательной способностью отсутствует. В результате этого финансовые отчеты на начало и конец периода не могут быть сопоставимы |
Компании корректируют свою финансовую отчетность, отражая в ней изменения покупательной стоимости денег. Это справедливо для любой компании, составляющей финансовую отчетность в валюте страны с гиперинфляционной экономикой |
Отчетная дата |
Отчетная дата определяется в соответствии с п.2 ст.14 Закона «О бухгалтерском учете» и является строго фиксированной |
Отчетная дата не определяется стандартами и не является фиксированной |
Источник: построено автором
Таким образом, МСФО сегодня – это очередной значимый шаг в развитии практики бухгалтерского учета во всем мире.
Список литературы:
Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений / Т.Г. Вакуленко, Л.Ф. Фомина. – 2-е изд. - СПб. : Изд. дом «Герда», 2011. – 310 с.
Комарова А.А. История развития международных стандартов финансовой отчетности и их влияние на формирование отчетности в мире // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2014. – № 4. – С. 120.
Поленова С.Н. Отечественная система регулирования бухгалтерского учета в период перехода к рыночным отношениям // Международный бухгалтерский учет. – № 13. – 2011. – с. 16.
Ссылки
(c) 2016 Татьяна Сергеевна Дикарева