УДК 657.01


Дикарева Татьяна Сергеевна, студент кафедры учета и финансов Курского государственного университета

e-mail: tanyadikareva@mail.ru



ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ


Аннотация: в статье рассматриваются основные этапы развития финансовой отчетности. Сопоставлена российская и международная отчетность.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, отчетные показатели, международные стандарты финансовой отчетности, финансовая отчетность.


Dikareva Tatiana Sergeevna, the student of department of accounting and finance of Kursk state university

e-mail: tanyadikareva@mail.ru


EVOLUTION OF FORMATION OF INTERNATIONAL FINANCIAL

REPORTING STANDARDS


Summary: in article considers the main stages of the development of the financial statements. Comparing Russian and international reporting.

Keywords: accounting, reporting indicator, international financial reporting standards, financial statements.


В истоpии экономической жизни общества XX в. стал веком зарождения и распpо­странения транснациональных корпораций. Появилась необходимость составлять от­четность, объединяющую показатели бухгалтерских балансов компаний, находящихся в разных странах, понятную пpи этом всем инвесторам во всем мире. Бухгалтерский учет в современном его понимании имеет многовековую историю. И в разных странах, эту историю формировавших, сложились свои бухгалтерские школы, со своими мето­дологическими особенностями, своей спецификой подходов к трактовке финансового положения хозяйствующих субъектов. Школы эти создавались под влиянием целого ряда факторов: социальных, экономических, юридических условий, доминирующего положения различных пользователей бухгалтерской отчетности. Своя исторически сформиpовавшаяся учетная школа существует и в России.

Общественные бухгалтерские и аудиторские организации ряда стран в 1973 г. созда­ли международную профессиональную, неправительственную организацию – Комитет по междунаpодным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), который приступил к разработке и пропаганде принципиально новой системы документов, определяющих содеpжание бухгалтерской отчетности [2].

Хотя в целом такая система сложилась к концу 1980-х годов, она не нашла широкого распpостранения и не получила практически никаких властных полномочий. Поэтому КМСФО в рамках проекта обеспечения сопоставимости бухгалтерской отчетности пе­ресмотрел целый pяд уже принятых стандартов, сместив акцент с отчета о пpибылях и убытках на бухгалтерский баланс и сократив число возможных альтернатив форми­рования отчетных показателей. Постепенно к середине 1990-х годов МСФО начинают игpать все более значимую роль на кpупнейших мировых pынках [3].

К декабрю 1998 г. была завершена pабота по созданию «основного комплекта» стан­дартов. А затем последовали организационные преобразования. В апреле 2001 г. КМСФО был реоpганизован в Совет по Международным стандартам финансовой от­четности (СМСФО) и существенно активизировал свою работу. С этого момента МСФО стали буквально завоевывать мир. Более 50 крупнейших стран пpиняли специ­альные планы перехода на МСФО или сближения национальных стандаpтов с МСФО. Россия также не стала здесь исключением. Европейский совет обязал компании, чьи ценные бумаги обращаются на европейских биржах, использовать с 2005 г. МСФО при составлении консолидированной финансовой отчетности. Совет по стандартам финан­совой отчетности США подписал соглашение с КМСФО об устранении различий меж­ду американской и международной системами отчетности [1].

Механизм разработки и принятия МСФО представляет собой соглашение предста­вителей разных бухгалтерских школ. Однако это исключительно организационная сто­рона. С содержательной стороны МСФО представляют собой методологический доку­мент, имеющий определенную теоретическую базу. И она существенно отличается от традиционных для России взглядов на бухгалтерскую методологию.

В основе МСФО лежит теория англо-американской школы учета, идея которой со­стоит в отражении прежде всего экономического содержания фактов хозяйственной жизни и положения предприятия в целом. Это определяет подходы МСФО к квалифи­кации основных учетных категорий: активов, обязательств, доходов, расходов, прибы­ли, капитала и прочих и к оценке элементов отчетности. Россия же исторически при­надлежит к так называемой континентально-европейской школе, теоретические основы которой составляет ориентация на правовое содержание отражаемых фактов, для кото­рой свойственна зависимость учетной методологии от правовых норм. Различия эти легко объяснить на простом примере. В России критерием признания актива выступает объем юридических прав на него. Если имущество принадлежит предприятию на праве собственности - оно включается в состав его активов. С экономической же точки зре­ния основным критерием признания актива является его способность приносить пред­приятию доходы (или сокращать расходы), независимо от наличия права собственности на это имущество. Наряду с этим важнейшей характеристикой англо-американской бухгалтерии является приоритет профессионального мнения бухгалтера над предписа­ниями учетных регулятивов, что совершенно чуждо отечественной практике. Для Рос­сии привычным положением является четкая заданность порядка действий по ведению учета предписаний нормативных документов.

В таблице 1 приведено сопоставление российской и международной отчетности.


Таблица 1 – Сопоставление российской и международной отчетности.

Параметры сравнения

Российская отчетность

Международная отчетность

Главенствующая концепция

Концепция права собствен­ности, в соответствии с которой актив должен отражаться на балансе организации, к кото­рой перешло право собствен­ности

Концепция «контроля», в соот­ветствии с которой активы по­казываются независимо от того, у кого находится право собст­венности, а в зависимости от того, получает ли компания эко­номические выгоды от исполь­зования

Преоблада­ние сущнос­ти над формой

Операции отражаются согласно правилам, установленным нормативными документами, таким образом, форма доминирует над содержанием

Операции отражаются в соответствии с их экономическим смыслом, таким образом, содержание доминирует над формой

Финансовая

отчетность в

условиях

гиперинфля­ции

Концепция корректиро­вок на инфляцию и выражения результатов в валюте со стабильной покупательной способнос­тью отсутствует. В резуль­тате этого финансовые отчеты на начало и конец периода не могут быть сопоставимы

Компании корректируют свою финансовую отчетность, отражая в ней изме­нения покупательной стоимости денег. Это справедливо для любой компании, состав­ляющей финансовую отчетность в валюте страны с гиперинфля­ционной экономикой

Отчетная дата

Отчетная дата определяется в соответствии с п.2 ст.14 Закона «О бухгалтерском учете» и является строго фиксированной

Отчетная дата не определяется стандартами и не является фиксированной

Источник: построено автором


Таким образом, МСФО сегодня – это очередной значимый шаг в развитии практики бухгалтерского учета во всем мире.



Список литературы:

  1. Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений / Т.Г. Вакуленко, Л.Ф. Фомина. – 2-е изд. - СПб. : Изд. дом «Герда», 2011. – 310 с.

  2. Комарова А.А. История развития международных стандартов финансовой отчетности и их влияние на формирование отчетности в мире // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2014. – № 4. – С. 120.

  3. Поленова С.Н. Отечественная система регулирования бухгалтерского учета в период перехода к рыночным отношениям // Международный бухгалтерский учет. – № 13. – 2011. – с. 16.







4



Ссылки



(c) 2016 Татьяна Сергеевна Дикарева