УДК 364.042


Довженко Виктория Владимировна, студентка 2 курса, факультета экономики и менеджмента Курского государственного университета

e-mail: vverkhanova@mail.ru


ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РИСКОВ ПРОЕКТА «СОЛИДАРНЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ «МЫ ВМЕСТЕ» В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 14 ЛЕТ».


Аннотация: в статье затрагиваются актуальные вопросы формирования отношения к детям инвалидам и их адаптации в обществе. Рассматриваются и анализируются статистические данные для оценки масштабности инновационного проекта.

Ключевые слова: дети-инвалиды, формирование позитивных ценностей у молодежи, разработка проекта с минимальным риском.


RESEARCH OF THE CONTENTS AND FORECASTING OF RISKS OF THE PROJECT "THE SOLIDARY CHILDREN'S CENTER FOR CHILDREN AND CHILDREN OF DISABLED PEOPLE "WE TOGETHER" AGED FROM 3 TILL 14 YEARS".


Dovzhenko Victoria Vladimirovna, student of 2 course, faculty of economy and management of Kursk state university

e-mail: vverkhanova@mail.ru


Summary: in article topical issues of formation of the attitude towards children to disabled people and their adaptation in society are raised. Statistical data for an assessment of scale of the innovative project are considered and analyzed.

Keywords: disabled children, formation of positive values at youth, development of the project with the minimum risk.


Началом разработки данного проекта послужило участие в конкурсе, Проводимым РосМолодежью в 2014-2015 году. Для более подробного анализа и описания проекта мы будем использовать заявку участника, в которой изложены все пункты и конкретные пути по реализации и применению проекта, а это и позволит нам применить риски и просчитать пути их минимального воздействия на проект.


Таблица «Описание проекта Солидарный детский центр «Мы вместе»


Номинация конкурса

Формирование позитивных ценностей в молодежной среде;


Организация и автор

КРО МОО «Ассоциация Витязей», Довженко (Верханова) Виктория Владимировна

Актуальность проекта (программы)

Здоровье - главная ценность жизни, занимающая самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. В то же время оно является одним из ведущих условий успешного социального и экономического развития общества. Однако не все в полной мере способны почерпнуть для себя и для своей жизни резервы своего организма. Ситуацию усугубляет неполная и недостаточная поддержка государства, отсутствие интереса у большинства граждан на подобные проблемы. Стоит так же отметить. Что в формировании эстетической и художественной культуры личности хореографическое искусство является важнейшим аспектом эстетического воспитания. Хореография это мир красоты движения, звуков, световых красок, костюмов, то есть мир волшебного искусства. Дети стремятся к этому «прекрасному» и хотят его видеть во всем.

В творчестве не важно, есть у тебя «дефект» или нет, здесь нужна поддержка и развитие внутренней веры в себя. На это и направлен мой проект в помощи сплочения детей. В независимости от их врожденных или приобретенных возможностях, в мире сцены найти всем применение, забыть обо всем и просто помогать друг другу в создании для волшебного мира, который способен вырваться в массы лишь с их помощью. Дисциплина, трудолюбие и терпение- те свойства характера, которые развивает хореография. Однако, которые необходимы не только в ней, но и найдут применение в быту. Хореографическое искусство у ребенка является дополнением и продолжением его реальной жизни, обогащая ее. Тем самым, помогая взглянуть на многие нюансы с другой стороны, переоценить ценности и задуматься о ближнем.

Основная цель проекта (программы)

Создание единого социального детского центра «Мы вместе» с целью совершенствования процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в современном обществе, на раннем этапе их развития.

Задачи проекта (программы)

-стереть грани между детьми-инвалидами и современным обществом

-сформировать у детей ценностное отношение к окружающему их миру

-дать установку на физическое самосовершенствование и самовоспитание

-обратить внимание на актуальные вопросы и помочь в их пояснении и разъяснении

-создать межрегиональную базу для подобного объединения

- построить эффективную систему социального партнерства учреждений в вопросах нравственного воспитания, солидарности и здорового образа жизни у детей в раннем возрасте

-формирование толерантного мировоззрения у детей и взрослых

-создание квалифицированного волонтерского, а так же профессионального актива педагогов

Целевые индикаторы и показатели, характеризующие эффективность реализации проекта (программы)

-воспитание здоровья, как осознания ценности

-развитие и поддержка творческого потенциала

-снижение стереотипности со стороны общества к инвалидам

-приобщение детей к здоровому образу жизни, путем вовлечения их в активную творческую деятельность

-создание обширной базы

-проведение отчетных, совместных, местных и региональных показаний достижений

-участие в конкурсах

-поощрения, в виде оздоровительного отдыха, с возможным выездом загород

-пропаганда общества, что инвалид-это полноценный член общества

Методы реализации проекта (программы) с описанием

1. Распространение

Проведение рекламы (раздача листовок. Реклама на радио, общественная реклама на маршрутках, баннерах, проведение промоакций)

2. Подборка специальных хореографов

Хореограф должен быть не только хорошим специалистом, но и тонким психологом, чтобы знать, как найти подход к таким особенным детям, развить в них интерес, выявлять талант и получать удовольствие от своей работы. Ведь дети, которые оказались в такой трудной жизненной ситуации, все чувствуют, очень важно не потревожить их детскую психику и оправдать надежды и детей и родителей.

3. Поиск поддержки

Для развития такого социального проекта необходима поддержка со стороны властей: комитет по делам молодежи, комитет образования и здравоохранения. Было бы здорово расширить список предоставляемых услуг – организовать целый центр творчества для детей с ограниченными возможностями.

Содержание программы и формы работы.

На сегодняшний день актуальной проблемой стоит проблема адаптации инвалидов в современном обществе. Зачастую, люди боятся их или попросту стараются избегать каких либо контактов, оставляя лишь к ним чувства жалости и сопереживание. На мой взгляд, формирование общения здорового ребенка и ребенка инвалида, должно начинаться с ранних лет. Тем самым, разрушая рамки в их общении. Поэтому я предлагаю, создание солидарного детского центра «Мы вместе», в котором будут проходить занятия детей в возрасте с 14 до 17 лет. Основная программа будет рассчитана на современное взаимодействие детей. Ведь именно в детстве все мы друг для друга равны, нет разграничений видимых, как в физическом, так и в умственном плане. Программа поможет детям-инвалидам не чувствовать себя чужими одинокими. А с легкостью находить общий язык с окружающими. Основной акцент хотелось бы сделать на создание хореографического совместного кружка, в котором совместная деятельность детей и явилась бы сплочением и толчком к сотрудничеству. Ведь, как мы знаем, именно в творчестве раскрывается полнота души ребенка и открываются и открываются все его творческие потенциалы. Будет создана база, для создания мюзиклов, танцев и танцевальных постановок. Акцент будет сделан на то, чтобы показать всем, а в тои числе и доказать «больным» деткам, что их болезни и симптомы это не приговор, с этим возможно жить. Планируются открытые концерты, А затем и участие в танцевальных и творческих конкурсах, для того, чтобы дети видели возможности других, оценивали свою конкурентоспособность и стремились к победе на равных. Зачастую людские стереотипы отбрасывают творческую и инициативную группу инвалидов на второй план, но это отнюдь не правильно. Каждому дана жизнь и возможность в ней полностью реализоваться.

Источник: Портал Грантов. Государственная поддержка ННО –https://grants.oprf.ru.


Изучив структуру проекта теперь нам будет проще оценить и применить управление рисками проекта при помощи метода «анализ чувствительности» и спроектировать менее рискованное и безопасное развитие.

Причиной возникновения рисков являются неопределенности, существующие в каждом проекте. Риски могут быть "известные"- те, которые определены, оценены, для которых возможно планирование. Риски "неизвестные" - те, которые не идентифицированы и не могут быть спрогнозированы. Хотя специфические риски и условия их возникновения не определены, менеджеры проекта знают, исходя из прошлого опыта, что большую часть рисков можно предвидеть [1].

Процесс управления рисками проекта обычно включает выполнение следующих процедур (данные процедуры будут нами рассмотрены непосредственно к применению в проект «Мы вместе»):

Планирование управления рисками - выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта. Этот процесс может включать в себя решения по организации, кадровому обеспечению процедур управления рисками проекта, выбор предпочтительной методологии, источников данных для идентификации риска, временной интервал для анализа ситуации. Применяя данные к нашему проекту, мы может выделить следующее, что риски нас могут подстерегать в наборе квалифицированного персонала, так как работа с детьми, а в особенности с детьми инвалидами предусматривает тщательный контроль, не следует говорить, что людей с должным образованием нет в регионе, просто на их поиск может за тратиться больше времени, чем запланировано[2].

Идентификация рисков - определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик. Вначале идентификация рисков может быть выполнена частью менеджеров проекта или группой аналитиков рисков, однако, как таковых мы не имеем, но ими выступает РосМолодеж, помощник ректора по вопросам молодежной политики КГУ Горохов Виталий Сергеевич и комитет по делам молодежи и туризму Курской области, которые и дают оценку для формирования проекта. Возможное реагирование может быть определено в течение процесса идентификации рисков.

Качественная оценка рисков - качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта. Использование этих средств помогает частично избежать неопределенности, которые часто встречаются в проекте. Основным показателем этого риска уже служит открытие данного центра в регионе, однако этот риск более чем осознан, в том, что, во-первых, у него есть поддержка, во-вторых аналогов его не существует в регионе и в-третьих он полностью соответствует развитию нравственности со стороны населения. В течение жизненного цикла проекта должна происходить постоянная переоценка рисков, что только позволит более качественно вести развитие данного проекта [1].

Количественная оценка - количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на проект. Количественная оценка рисков позволяет определять:

  1. Вероятность достижения конечной цели проекта (данный проект может быть реализован на 30 процентов)

  2. Степень воздействия риска на проект и объемы непредвиденных затрат и материалов, которые могут понадобиться. (финансирование, которое выделяется на проект сможет покрыть лишь мероприятия, проводимые центром, но никак ни его содержание)

  3. Риски, требующие скорейшего реагирования и большего внимания, а также влияние их последствий на проект. (основным влиянием на проект может послужить, то, что проект после завершения финансовой поддержки закончит свое существование, но сможет быть, как часть мероприятий, проводимых в городе)

  4. Фактические затраты, предполагаемые сроки окончания.

Планирование реагирования на риски определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ. Преимущества проекта заключаются в том, что современная политика государства направлена на поддержание инвалидов и достойное развитие детей, поэтому актуальность этого проекта будет поддерживать до тех пор, пока не иссякнет энтузиазм у организаторов.

Мониторинг и контроль рисков - мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков.

Все эти процедуры взаимодействуют друг с другом, а также с другими процедурами. Каждая процедура выполняется, по крайней мере, один раз в каждом проекте. Несмотря на то, что процедуры, представленные здесь, рассматриваются как дискретные элементы с четко определенными характеристиками, на практике они могут частично совпадать и взаимодействовать [2].


Список литературы:

1. Шапкин А.С., Шапкин В.А.Теория риска и моделирование рисковых ситуаций: Учебник для бакалавров // Дашков и К - 2014 год  - 880 с. – С. 120 – 123.

2. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций // Дашков и К - 2013 год  - 544 с. – С. 56 – 57.

3. https://grants.oprf.ru – Портал Грантов. Государственная поддержка ННО.











Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 Виктория Владимировна Довженко