УДК 342.737.4


Прохорова Анастасия Вадимовна, курсант 225 взвода 2 курса факультета правоохранительной деятельности Белгородского юридического института МВД России им. И.Д.Путилина

e-mail: nastasya_prokhorova@list.ru

Защита конституционного права на жилище как одно из направлений реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации


Аннотация: статья посвящена угрозе национальной безопасности Российской Федерации. Выделены условия, необходимые для защиты национальной безопасности от различных внешних угроз. Основной целью данной публикации является изучение современной реализации защиты конституционного права граждан на жилище, которая сложилась в современной России.

Ключевые слова: национальная безопасность, угроза, право, жилище, жилищные потребности рыночные отношения.


Prochorova A.V., 225 cadet platoon of the 2nd course of faculty of law-enforcement activity of the Belgorod law Institute of MIA Russia. I. D. Putilin

e-mail: nastasya_prokhorova@list.ru


THE CONSTITUTIONAL PROTECTION OF THE RIGHT TO HOUSING AS ONE OF DIRECTIONS OF REALIZATION OF STRATEGY OF NATIONAL SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION


Abstract: the article deals with the threat to the national security of the Russian Federation. The conditions necessary to protect national security from external threats. The main purpose of this publication is a modern study of the implementation of the protection of constitutional rights of citizens to housing that has developed in modern Russia.

Keywords: national security, threat, home, law, market, housing.


Под национальной безопасностью Российской Федерации (далее - национальная безопасность) понимается состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации. Национальная безопасность включает в себя оборону страны, государственную, общественную, информационную, экологическую, экономическую, транспортную, энергетическую безопасность, безопасность личности [1].

Для предотвращения угроз национальной безопасности наше государство сосредоточивает усилия на укреплении внутреннего единства российского общества, обеспечении социальной стабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости, устранении структурных дисбалансов в экономике и ее модернизации, повышении обороноспособности страны. Эти усилия призваны обеспечивать национальные интересы, реализация которых осуществляется с помощью развития человеческого потенциала, удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей граждан, снижения уровня социального и имущественного неравенства населения, прежде всего, за счет роста его доходов.

Повышение качества жизни граждан гарантируется за счет обеспечения продовольственной безопасности, высококачественных и безопасных товаров и услуг, современного образования и здравоохранения, а также большей доступности комфортного жилья. Органы власти и управления во взаимодействии с институтами гражданского общества ставят своей целью улучшение и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры. Как справедливо отмечает Е.Е. Новопавловская, сущность системы удовлетворения жилищных потребностей общества и имею­щее ряд конституционных гарантий, среди которых создание условий для реализации права на жилище, поощрение государством и муниципалитетами жилищного строительства, предоставление из государственных, муниципальных и иных жилищных фондов жилища нуждающимся гражданам на бесплатной основе либо за доступную плату, а также невозможность произвольного лишения жилища [2, с. 104]. Как сообщил 5 августа 2015 г. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Мень, по прогнозам в 2016 г. планируется ввести в эксплуатацию не менее 70 млн. м2 жилья [3]. М.А. Мень отметил, что негативные прогнозы ряда экспертов о падении в 2015 г. объема жилищного строительства в 2 раза, а ипотечного кредитования в 4 раза не подтвердились. По его словам, за I полугодие 2015 г. введено 34,3 млн. м2 жилья, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «По состоянию на 1 июля 2015 г. выдано 288 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 468 млрд. руб., что на 40,7 % ниже аналогичного прошлогоднего показателя, но выше прогнозных показателей. Сокращение в несколько раз удалось избежать благодаря механизму льготной ипотеки, по этой программе на 25 июля выдано более 68 тыс. льготных кредитов  на сумму 120 млрд. рублей» [4].

Слова М.А. Мень дают основание предположить, что результаты улучшения жилищно-коммунальной инфраструктуры следует ожидать и в 2017-2018 гг., поскольку в настоящее время ведется активная работа по урегулированию вопросов, связанных с комплексным развитием промышленных территорий, что должно обеспечить эффективное осуществление комплексного развития территорий региональными и местными властями, с привлечением в данный процесс всех собственников недвижимости. Как отметил М.А. Мень, соответствующий закон принят Государственной Думой первом чтении [5].

Глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Мень также отметил необходимость направления всех высвобождающихся ресурсов на поддержку первичного рынка жилья и на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для реализации на них проектов комплексного освоения территорий, в первую очередь, в рамках программы «Жилье для российской семьи» и строительства жилья эконом-класса [6]. На сегодняшний день программа «Жилье для российской семьи» реализуется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на основании Постановления Правительства Российской Федерации «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» [7]. Согласно этой программе государство направит своей деятельностью обеспечит:  поддержку отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий; увеличит объемы строящегося жилья в Российской Федерации; повысит доступность жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра жилья. 

Основные параметры программы включают в себя:

Во-первых, регулирование цены жилья экономкласса, которая должна быть не более 80 % от средней рыночной цены на аналогичное жилье на соответствующей территории реализации проекта и при этом не превышать 35 тыс. рублей за 1м2;  

Во-вторых, целевая группа – граждане в возрасте 25-40 лет, относящиеся к одной из установленных категорий, имеющие постоянную занятость, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом совокупные доходы таких граждан и совместно проживающих с ними членов их семей должны позволять приобрести жилье экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита, средств материнского капитала и (или) иных форм государственной, муниципальной поддержки на приобретения такого жилья; 

В-третьих, целевой объем строительства – 25 млн. м2 жилья экономического класса. Сроки реализации Программы – 2014-2017 гг.  И предпосылки для увеличения объемов и темпов строительства жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности, как подчеркивает В.В. Болгова, в сформированных сегодня рыночных отношениях уже созданы. Необходимо создать условия, направленные на повышение доступности жилья как товара [8, с. 25].

Жилье экономического класса будет построено на территории регионов России, являющихся участниками Программы, на земельных участках, прошедших специальный отбор [9]. На сегодняшний день участниками данной Программы выступают более семидесяти субъектов Федерации, в том числе Московская, Ленинградская, Воронежская, Курская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Республика Крым и др. В июле 2015 г. вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ [10], предусматривающий создание на базе агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Единого института развития в жилищной сфере. Согласно этому закону, Единый институт будет утверждать стратегию развития фонда, принимать решения о проведении аукционов на право заключения договоров безвозмездного пользования и аренды земельных участков фонда [11]. 1 января 2016 г. вступил в силу Федеральный закон № 405-ФЗ «О внесении изменений в закон «О содействии развитию жилищного строительства» [12], разработанный на основе предложений агентства ипотечного и жилищного кредитования. Принятый закон позволит повысить эффективность работы Фонда содействия развитию жилищного строительства и систематизировать вопросы его управления.

Таким образом, мы видим, что государство использует всевозможные средства и методы, направленные на укрепление и развития жилищной политики. И хорошие результаты в жилищном строительстве, по словам Президента Российской Федерации В.В. Путина, уже достигнуты. Как отметил В.В. Путин, «у нас рекордный за всю историю российского государства результат. Никогда - ни в советское, ни в постсоветское, думаю, что и в досоветское время - такого результата не было: примерно 81, а может быть, и 82 млн. м2 жилья», подтверждают успехи государственной деятельности, направленной на улучшение жилищной политики в России [13].


Список литературы:

  1. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 г. № 683 // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 31.12.2015.

  2. Новопавловская Е.Е.Защита основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации посредством конституционного судопроизводства: монография. Белгород: Бел ЮИ МВД России им. И.Д. Путилина, 2015. 142с.

  3. Спутник. Новости. URL: http://news.sputnik.ru/ekonomika

  4. Газета.ru. URL: http://www.gazeta.ru/realty/news

  5. РИА Новости. URL: http://riarealty.ru

  6. Официальный сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. URL: http://www.minstroyrf.ru

  7. Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 05.05.2014 г. № 404 // СЗ Российской Федерации. 2014. № 19. Ст. 2438.

  8. Болгова В.В., Жеребцова Е.Е. Формы и средства жилищной политики в решениях Конституционного Суда Российской Федерации // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 5 (43). Часть II. С. 24-29.

  9. Программа «Жилье для российской семьи». URL: http://программа-жрс.рф

  10. О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 225-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Собрание законодательства РФ. 2015. № 29 (часть I). Ст. 4351.

  11. Официальный сайт Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. URL: http://www.fondrgs.ru/press/news_detail

  12. О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства»: Федеральный закон от 29.12.2015 № 405-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2016. № 1 (часть I). Ст. 25.

  13. LENTA.RU. URL: https://lenta.ru.

5


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 Анастасия Вадимовна Прохорова